查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台国防部长:现在是最有战力时候

今年中国大陆军机频频越过海峡中线,台湾空军各类型战机频频起飞拦截,包括本土研发的经国号战机。(法新社)

字体大小:

台湾国防部长严德发昨天透露,今年以来中国大陆有1710架次军机、1029艘次军舰侵扰台湾防空识别区(ADIZ),其中217架次侵入台湾西南防空识别区,且有49架次军机逾越台海中线,台湾有76架次战机升空因应,为1990年以来最高的数目。

更改编制拉长后备部队训期

严德发昨天在立法院外交国防委员会报告和备询时,作上述说明。对于陆军前总司令陈廷宠称台军战力是零,严德发强调“我们现在是最有战力的时候”。

严德发也证实,军方将成立专责的防卫动员署,把目前各县市18个后备指挥部并入作战区编管,现有七个后备旅增加到12个,教召会从两年一训改为一年一训,训期拉长到14天,训量由一年12万人增为26万。

中美对抗,台湾选择靠向美国,两岸关系乌云密布。台湾国防部前天在业务报告提及,为肆应(指善于应对情况)中共军事挑衅的敌情变化,严密掌握台海周边海空域敌情动态及安全状况,今年度已派遣空中战巡兵力4132架次、海上侦巡兵力7531艘次,执行联合情报监视和侦查、战备任务、常态性联合护渔及操演等任务,其中空中战巡架次较去年同期增加20%,耗费约41亿元(新台币,下同,约1.95亿新元)。

严德发说,今年台湾空军出动2972架次战机监视拦截侵扰台湾周遭的大陆军机,耗费成本约新台币255亿元,现阶段都能够支应,明年国防预算也会增加空军作业维持费;海军监控大陆军舰的成本也比去年同期增加,耗费57亿元。

两岸军事对峙,恢复征兵制议题在岛内引起讨论。陈廷宠9月29日在“陆军官校在台复校70周年庆祝大会”致辞时自称“我是中国人”,并指前总统陈水扁时代逐渐把役期缩短,现在只剩四个月,“我告诉你战力是零,挡不住(解放军)”。

严德发昨天说,近期军方都在第一线应对处理解放军的挑衅,如果没有战力、实力,就无法维持第一线空防,“我们现在是最有战力的时候”。

行政院今年8月提出最新年度的国防预算为4534亿元,比前一年度的4113亿元多出逾10%。

《自由时报》报道,美国国防部印太代理助理部长海大卫(David Helvey)表示,这是正确的一步,但仍不足以抵御。美国持续鼓励台湾部署可信赖、弹性、机动、分散并具成本效益的重层吓阻,尤其是“大量部署小额资源”,“台湾可以透过聪明投资,向北京传递一个清楚的讯息,就是台湾社会和军队将全力防卫台湾”。

尽管台美关系如此亲密,台湾外交部长吴钊燮日前却表明不追求跟美国恢复邦交。前总统马英九昨天出席活动时受访表示,这恐怕是美方示意的,复交机会不大。

立法院会前天通过在野国民党立院党团提的“政府应请求美国协助抵抗中共”和“台美复交”两项提案,大陆国台办发言人朱凤莲前晚提醒国民党要明辨是非,不要做损害中华民族根本利益和两岸关系和平稳定的事。

国民党主席江启臣昨天回应,国民党是站在“中华民国”立场,捍卫“中华民国”主权,维护台海和平与安全,“我们在做对中华民族有益的事情”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息