查看冠状病毒19最新报道

中国太极拳成功申遗 与马国联合申报“送王船”也入榜

中国单独申报的“太极拳”,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。图为本月17日在中国河南省温县陈家沟太极广场,上千人以太极表演庆祝申遗成功。(中新社)

字体大小:

(北京/东京综合讯)中国太极拳、日本传统建筑工匠技术、韩国燃灯会被列入联合国教科文组织(UNESCO)保护非物质文化遗产名录。

综合央广网与日本共同社报道,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第15次会议,本月14日至19日在线上召开,共评审57个国家和地区申报的50个非物质文化遗产项目。

中国太极拳申报工作由河南、河北、北京、天津四省市共同推动;此次申遗成功后,太极拳成为中国传统武术类非遗项目中唯一的人类非物质文化遗产。中国共有42个非物质文化遗产项目列入UNESCO非物质文化遗产,居世界第一。

此外,中国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”项目,也获列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。送王船是广泛流传于中国闽南地区和马来西亚马六甲沿海地区禳灾祈安的民俗活动。

另一方面,日本申报的“传统建筑工匠之技,为继承木造建筑物的传统技术”,成为继“能乐”、“和食”等之后,日本第22项UNESCO非物质文化遗产。这些传统技术包括木工、左官、瓦屋顶、茅葺屋顶、建具(日本房屋的门、拉门、隔扇等的总称)、榻榻米制作等17个领域,支撑起以奈良法隆寺为代表的日本传统建筑文化。

此外,韩国佛教庆典活动“燃灯会”16日也被列入UNESCO非物质文化遗产。委员会评价称,燃灯会文化传统代代相传并与时俱进,展现出以包容性超越国籍、种族、宗教、残疾界限的文化多元性,并在困难时期为团结社会、攻克难关发挥重要作用。随着“燃灯会”成功入遗,韩国目前共拥有21项UNESCO非物质文化遗产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息