楚原想拍《天龙八部》 被方逸华吐槽

(香港讯)第37届香港电影金像奖“终身成就奖”由50至80年代导演楚原获得,他曾执导《七十二家房客》《可怜天下父母心》及多部古龙改编电影。

84岁的楚原曾被传患上脑退化症,已很久没公开露面,他与太太南红及六岁孙女上台领奖。他说:“将这个奖颁给我,逼我讲句受之有愧。回顾半生青衫人老,漫长人生中,有开心事,但困难的日子也不少。人生大概是失意多、如意少。”

他也感触人生无常:“当年拍了一部破纪录的电影,薪酬加十倍,但十几年后拍了几部票房不卖的戏,方逸华小姐不让我再拍电影。我想开拍《天龙八部》,开镜当天,方逸华走来撕烂通告不让我拍。她说‘谁让你拍?亏本你赔得起吗?楚原根本不懂电影艺术!’那时候,我成为邵氏片场最难堪的导演。”

楚原认为人生由欢声与泪影组成,人生是不断往前看,他说:“这次老人牌也领了,应该可以‘管他天下千万事,闲来轻笑两三声’,到老时管他喜怒哀乐,恩怨情仇,所有事都当菩提明镜,笑笑就算。”他说天一亮一样要起床,继续生活。

黄秋生被指讥讽成龙

黄秋生获邀颁发最佳编剧奖,向来敢言的他在颁奖前呛说:“先前有个政协,大大声用北京话说再也没有香港电影,又指香港道地电影市场狭窄,只有一种电影,叫中国电影,这人有出席香港电影金像奖,不知道他的身份是代表中国电影,还是香港电影?”

20180417_showbiz_jackychan_Large.jpg
黄秋生颁奖时影射成龙的“中国电影论”。(互联网)

黄秋生的一番话被指影射成龙,他昨天接受港媒访问时说:“我不是要说谁,我想讲整段东西都不是针对他(成龙)!”但偏偏成龙上个月在中国发表“中国电影”,前晚在台下不知感想如何,黄秋生说:“是吗?我看不到他,不知道他在这里,可能台前的摄像机遮住了。”

被问下次见到成龙会否尴尬,黄秋生说:“不会,我只是为香港电影打气,这番话大家整天在讲,不是说他,只不过他(成龙)的那番话大家很记得,而且知道成龙这个人很大量,是他的优点。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

楚原 方逸华
1