离巢港星火速救援消防剧

《守破离》林文龙(中)处理地铁纵火大型事故。(互联网)
黄秋生(上图左)、陈键锋(上图右)、王喜(下图右)难得出镜。

火速救兵IV

可在香港电台官网或香港电台的YouTube官方频道观赏

香港近来有两部讲述消防员的电视剧,评价皆不俗,一部是TVB的《跳跃生命线》,另一部是由香港电台与香港消防处合作的电视剧《火速救兵IV》。

这部港剧类似之前的《廉政行动》或本地剧《警徽天职》,属于官方支持的节目。已拍到了第4系列,历来参演的演员有王喜、宣萱、陈国邦、蒙嘉慧、罗仲谦、钱小豪、廖启智、谭俊彦、林嘉华等。新系列共有四个单元,分10集,每集近22分钟。监制利子良说将1小时的播映时间一分为二,是为了迁就TVB的时段。

主题曲由刘德华演唱,情节未上演已成功营造壮志豪情氛围。以真实个案为蓝本,旨在凸显灾难发生时消防和救护人员的应对与牺牲,没有夸张的戏剧化情节,也没有想象中的说教。最大的卖点当然是卡士,难得可以看到很多已无法在TVB剧集里看到的演员。今年适逢香港消防处150周年纪念,演员当然不弱,包括黄秋生、林文龙、王喜、陈键锋、陈国邦、欧锦棠、王宗尧、胡子彤等,既有电影咖也有和TVB不欢而散的演员。

首单元一镜到底引热议

首个单元《火伴》获得好评,观众大赞写实、紧凑,制作严谨认真,巧妙运用专业术语,更胜电视台剧集。当然也有网民说看不懂,大呼沉闷,不少观众毕竟长期观赏某些类型制作,已习惯了特定模式。

导演黄伟杰执导过《树大招风》,功力不同于一般。开场在消防局里3分32秒一镜到底的拍摄手法,在香港成功引起热议。这场戏共有60多人参与,拍了17次,动用4名摄影师,还有两名消防员也充当摄影师,镜头交接6次,用了半天时间完成。另一场欧锦棠救火时被炸飞的场面,拍摄时竟然还有分镜图,这在电视制作上是极为罕见的。

王喜和陈键锋演出的第二个单元《生死时刻》,讲述拯救台风天被困山中的游人还有车祸现场的救援,论气势和刺激感稍嫌不足。不过这两集,满足的是观众的集体回忆。

期待陈键锋回归

王喜在《烈火雄心》系列里的消防英雄形象深入民心,网民说看见他穿上消防员已非常感动。我是为了另一主角陈键锋而看的,他的演技向来自然,相当有观众缘,可惜不太受电视台重用,离开TVB北上发展之后,绝迹香港电视圈,如今虽略有福态,穿上制服仍有男主角的正气。如今香港有主角气场的男演员已不多,我相当期待他有一日能回归。

林文龙主演的《守破离》,讲述地铁纵火事故,对手卡士不怎样,但我深信以林先生的演技和魅力,足以一人撑起一个单元。而以旧式工业区迷你仓大火为题材的压轴单元《兄弟》,共拍了4集。其实多拍几集也无所谓,我真的非常想看黄秋生和陈国邦这两位好戏之人能激荡出什么样的火花。

泰坦 The Titan

FOX Movies(星和Ch622,新电信Ch414) 晚上9.00

在未来的世界,军人瑞克詹森(Sam Worthington饰)参加实验,以便让自己的身体转变成可适应土星生存环境的状态。

然而实验不如想象中的顺利,他与多名接受身体改造的军人脾气开始变得暴躁,甚至还会攻击身边的亲友……

我的打拼日记

U频道 晚上9.30

看高龄少子化问题如何冲击日本社会,曾经日赚1000新元的理发师,为什么沦为“下流老人”,一日花费仅限12新元?拒绝成为主流白领的41岁街头表演艺人结婚成问题。30岁养老院护理员在日本最具潜力的行业工作,却存不了孩子的教育费。

24小时拯救餐厅大作战 Gordon Ramsay's 24 Hours to Hell And Back

BBC生活台 (星和Ch432)每周一 晚上10.50

每集节目讲述英国名厨Gordon Ramsay如何在24小时以内,整顿经营不善的餐馆。

2018全美民选奖颁奖典礼 The 2018 People's Choice Awards

E!娱乐台(星和Ch441,新电信Ch328) 早上10.00

现场转播全美民选奖,评选范围含括各种娱乐产业,由粉丝票选竞争激烈的43项大奖,大众可选出最能代表今年各类流行文化的人物,包括最爱明星、最爱电影和电视节目等,早上8点开始星光灿烂的红地毯转播,晚上9点重播颁奖礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1