查看冠状病毒19最新报道

选择善意

2019年北京的冬天。(作者提供)

字体大小:

留学博客

汐游记

很多时候我们都忘了,世界一直在陪伴着我们一起成长。当一个时代的结束,也即将是一个时代的开始。

1月1日总是象征性的新开始,让人觉得理当有什么感人的新领悟和改变,写出什么富有仪式感的东西。但随着一年年的过去,心中其实越发清楚,每到这样的日子,越是只有杂乱的念头,不知从何谈起。

最后一次写下“2019”时,总觉得那一笔“1”很长很长。像是离别的一笔。从一开始就开始,如此漫长;却又如此仓促,结束得让人猝不及防。

2019这一年过得真的很久很久,但回顾之际又让人觉得非常遥远了。尤其是最后几个月,做了很多事情,经历了很多改变,日子长得像历经了一整年——好处是还有很多时间,坏处是没有很多时间了。

全年最安静的一天是在北京急诊室中度过的平安夜。当时病得挺严重了,在发烧门诊的兵荒马乱中,难受的埋下头时,突然发现:撇开一切杂乱的思绪,世界还真的可以是安静的。

在最忙乱的期末季,我在朋友家躺了三天三夜,什么都没做,什么都没想。

年纪越大越会发现,我们的思考变少了,有些东西也越不用思考了。当你胸口很闷,呼吸不上的时候,你会发现生活其实变得非常简单。

该放下的就一定会放下,不值得追求的也没必要追求。自己在不在意谁,谁在不在意你。只有自己知道最好的答案是什么。然后,蹲下来抱着自己的感觉是最真实的。

没想到的是,自己在贫血之上,还得了H1N1甲型流感。这曾引起全球恐慌的流感,近年首次大面积爆发还是10年前。我对2009很陌生了,但对H1N1倒还有依稀的记忆。

当年小学六年级快毕业的我,不知道未来是什么,但知道生病了要去看医生,得了流感要戴口罩并隔离。一晃,10年了。心中对流感的恐慌与小时候一样,但流感已经变成很普通的事情,吃五天的药就能完成一次疗程。

很多时候我们都忘了,世界一直在陪伴着我们一起成长。当一个时代的结束,也即将是一个时代的开始。世界复杂了很多,进步了许多,也退步了不少。

历史与个人的记忆不过存在于大小事之间。2019年全球发生了很多难忘的重大事件,例如中美贸易战,英国脱欧,特金会,香港示威,巴黎圣母院火患,亚马逊森林大火等……

但也有一些小小的瞬间会让自己记得很久很久。例如当身上的烟酒味遇到热水的时候,会散发的一种奇异的香甜。再如第一次触碰到从烘干机出来的衣服,那种前所未有的、异样的温暖——从指尖到心脏,一点点融化,再凝聚。那一刻世界都是幸福的。

无论如何,不可否认的是,每个人都在为追求自己的美好而努力。人本没有全然的好,也没有完全的坏。每个人都有自己的理由和立场,涉世越深就越会觉得,其实谁也不需要对谁解释什么,负责什么。

若非要说一个2020年的愿望,那可能是重拾一点点以前比较天真善良的自己吧。

世界之所以得以继续运转,因为每个人都是相互空间中具有影响力的一点,会为彼此带来改变。别人过得不好不代表自己会过得很好,社会就像个齿轮,一个坏掉了,整体都会有想象不到的改变。

世界或许很乱,但自己一定要清晰。每个人都有很多选择,希望自己能坚持选择善意。在对别人善良时,对自己要更善良一点。在善待自己的同时,更要善待世界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论