查看冠状病毒19最新报道

服务设计完善医疗服务

蔡佳翔与陈笃生医院的同事合作,设计了较舒适,容易穿戴和脱下,安全且制作费合理的面罩。

字体大小:

医护团队抗疫工作面向多,除了医疗、清洁和行政工作者,还有像蔡佳翔(33岁)一样的设计系毕业生。

蔡佳翔2014年毕业自拉萨尔艺术学院设计传播系,目前在陈笃生医院的精益管理部(Kaizen Office)担任高级服务设计师。部门名称Kaizen(日文即“改善”)是源自日本的管理概念,意指公司每个人逐渐、持续地改进,可应用于所有运营流程,在全球多个领域,例如医疗界、政府部门和金融机构都获采用。精益管理部是陈笃生医院的质量改善部门之一,这个15人团队会和医院各部门同事合作,改善医院的工作程序以及病人在医院的体验。

改良传统医疗眼罩

蔡佳翔最近参与改良抗疫用的防护面罩的企划。传统眼罩会让使用者不适,而且会起雾,精益管理部因此着手为前线同事设计更理想的面罩。蔡佳翔与同事向医护人员了解需求以及工作环境,再以2003年抗沙斯用的面罩为原型改良。他们在两周内重复设计了100多次,终于完成一个较舒适,容易穿戴和脱下,安全且制作费合理的面罩。面罩已通过第一轮用户验收测试,目前正大量生产,以便让全医院的前线同事都能用到。

蔡佳翔说:“过去都是当面开会,并且示范新设计样本,现在(因为阻断措施)透过视频沟通,多少影响原型制作的进度,所以我们也在构思如何以其他方式沟通,让交流过程更快,更理想。”

从广告设计到服务设计

蔡佳翔说,“服务设计”在2012年仍是相当新的概念,他报读拉萨尔时是以平面设计师或广告美术总监为目标。第二学期选择专攻广告,却开始觉得“少了什么”;他认为世上已有太多可推销和购买的产品,反而是social innovation labs(社会创新工作室)的工作更具启发性。

他说:“我看到他们如何与受益者合作,一起设计更好的用户体验,因此在最后一个学年换了跑道,把重点放在社会创新设计。通过设计创造更理想的产品和服务,从而帮助别人,这对我来说更真实。”

2014年,蔡佳翔凭毕业作“垂直甘榜”拿下知名创意比赛“铁橇奖”(The Crowbar Awards)的最佳设计奖;“垂直甘榜”是个通过分享美食,让新移民融入社会的企划。毕业后,他拿到新加坡设计理事会的奖学金,远赴英国伦敦皇家艺术学院(RCA)修读服务设计硕士学位,2017年学成归来。

那一年,蔡佳翔常陪亲戚进出医院复诊,激发了他以设计改良医院患者体验的想法。后来经由新加坡设计理事会介绍,了解到陈笃生医院有个专门通过设计解决问题的部门,决定申请加入。

他参与的其他企划包括与护士合作设计的多功能长者椅FuSA(Function and Safety meet Aesthetics;意即兼顾功能性、安全性与美感),这个椅子可让患者用作复健,也能变身凳子或床,让看护者坐下或躺下休息。他的团队也改善了一些工作程序,例如减少患者在转去社区医院之前的等待时间。

蔡佳翔认为自己既是设计师,也是医护工作者,因为他的工作就是改善并加强医院对于患者的照料,同时支援前线同事。他说:“我们必须好好地了解同事面对的挑战,也要授权他们,携手为患者和社区创造解决问题的创意方法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息