查看冠状病毒19最新报道

新港防疫对比、借鉴

疫情下,港人走到哪里都戴口罩,即使乘坐电车也不例外。(法新社)

字体大小:

世界卫生组织称赞新加坡及香港,在抗制病毒蔓延上做出果断决定,取得非常理想效果。香港与我国的做法不同,结果当然也有不同。

截至3月16日为止,全球约有17万1112人受到2019冠状病毒疾病(COVID-19)感染。其中累计报告确诊病例8万880例来自中国大陆。在2月初时,我国与香港名列第二及第三。但3月16日,意大利和伊朗迎头赶上,分别以2万4747与1万3938个病人取代新加坡及香港,新港以226个及149个排名第27及34。

世界卫生组织称赞新加坡及香港,在抗制病毒蔓延上做出果断决定,取得非常理想效果。

香港病例比新加坡少

香港与我国的做法有所不同,结果也有不同。3月1日《南华早报》访问香港大学医院院长梁卓伟教授,教授称赞香港与新加坡都在抗疫上做得好。但香港人口比新加坡多出三分之一,理应有更多的冠病病例。但实际上,香港病例一路比我国少,梁教授认为香港比我国做得更好。

我虽在香港出生,但从16岁后便已移居新加坡,当了公民,我视自己为新加坡人。我并不是长他人志气,灭自己的威风。但如果香港的抗疫结果比我国好,我们就应向他们研究学习。

新港开始时的病人都是从中国大陆境外输入的,但后来两地都有不同形式的边界关闭,从中国大陆传到两地的个案慢慢减少。

香港社区暴发与规模较小

再传播,就是社区暴发。

先看香港的暴发,它的规模较小。农历过年时有一户人家19人吃火锅,其中10个染上冠病。

在这轮暴发后,一路都只是每天三几个病人,香港最大的感染群是佛堂,约19人受感染。最近也有外出印度及埃及旅行团,团友染病,分别为6及9人。

但我国的暴发规模则较大及严重。起初是中药店、酒店及公司感染群,分别为9、3及5个病例。之后有教会感染群,两个不同的教会有10及23个病例。最严重的,是在裕廊战备军协俱乐部晚宴感染群,到3月14日为止,已有44人确诊。

除了暴发群组外,其他的2-3个病例并不重要。

新港暴发原因的总结

当我们回头来看两地的疫情,可得出一些总结:

第一、它们都是在冷气房,多人共处。科学家说,冠病在10到19度的气温中最易生存及散播。

教会可说是个高危地方。

第二、病人都有长时间在近距离下互相感染,如一起吃火锅,一起旅行。

第三、在多个感染群内,都是出现病症,如发烧、咳嗽等将病毒带入人群。

但香港人口比新加坡多,城市也较拥挤,理应有更多更大的疫情暴发,但香港的暴发规模却较小,这是值得我们思考的。

我猜,可能有以下原因:

1.在香港,最大型的疾病暴发发生在佛堂内,那佛堂并不大,而是一个读经阁楼,地方和人流也不大。反观我国很多大型感染群都在大教会会堂内发生。

我国卫生部刚在3月13日发声明,不鼓励在同一地方有250人集合在一起。我觉得这是个很好的开始。

我所属于的私人医院,也有规定,不鼓励50个医生以上的集会。

我个人认为,在室内人多密集的地方,无必要的话最好不去。如果是重要聚会,应戴个口罩作防范。

我国天主教主教在3月12日宣布暂停星期日的弥撒。我国的回教理事会,也在同一天宣布取消星期五的祈祷日。

我非常赞成政府的新措施。

2.我国最大的疫情暴发是在裕廊战备军协俱乐部的中餐馆内发生。据报道,当天两组共有600个人出席,很多是上了年纪的长者。

我们应从香港的火锅疾病暴发事件中得到启发:一大班朋友吃饭是件危险事,只要其中一人受感染,全部出席者都可能受感染。

裕廊战备军协俱乐部600个人同时出席两个晚宴,在疫情下,太危险了!

我们不可能戴着口罩吃饭,几百人有说有笑地一起用餐,太危险了。

还是每桌10人以下为妙。

3.港人比新加坡人更怕输,今天的港人,出外多会戴口罩,以免被人传染。

表面比较起来,戴口罩好像替香港减少了病例。但如果我国受感染的病例减去裕廊战备军协俱乐部的44个病例,其实我国跟香港的数目差不多。这说明不到人多的地方,不在冷气房及人多的地方,已能防止病毒扩散。

每人每天出外都戴口罩的功用并不明显。

香港也有一些措施比我国更严峻,从农历新年到现在,香港的幼儿园、中小学及补习班全部停课。

反观我国,班照上,课照开,但到现时为止,我国还未发生校园内病毒暴发。

这说明家长及学生都很自律,生病不上学,并在学校入口处量体温,跟停课一样有效。

学校停课并不简单,孩子们在家怎样学习?怎样学到东西?家长们也要请假回家教子,不是件易事!

旅行团回港被证实确诊

最后,香港的最近两个病群都是到印度与埃及的旅行团,在旅行后回港被证实确诊。

他们可能在外地感染,也可能在长途飞机上受他人感染。但由于是团队旅行,全程会在短距离内相处多天,只要一人患病,便可能传至全团。埃及旅行团共九人,包括领队,都全染病。

如无必要,在这时候还是不要参加旅行团。大可在疫情受控制才去旅行。

新加坡抗疫的工作做得十分好,得到世卫的称赞。但我们不能掉以轻心,还是要向其他国家和地区学习。

跟香港的对疫政策及结果对比对照,才能更上一层楼。

总括来说,不必要便不要到人潮拥挤的室内地方。如一定要出席,最好戴上口罩。

避免出席多人宴会,暂时不参加外地旅行团,是为上策。

还有,为其他国人着想,自己若有身体不适,尤其是发烧或有伤风症状,请勿上班及与朋友接触,在家休息,或去看医生。

对抗冠病是每个国人的责任。

(作者是伊丽莎白诺维娜专科中心肠胃及肝胆专科顾问医生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息