查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

澳洲:追一生平凡

最简单的平凡,是你什么都不缺,而且得到的却是很多。

字体大小:

住进铁皮箱的小房子,除了一张床和暖炉,就没有其他家具,行李扔在墙角,睡在双层床下铺,床的右角处摆放我的手提电脑,所以,单人床除了是我平躺也是让我敲打文章的地方。

梳洗澡堂在距离铁皮房两公尺之处,除了热水,便是结蜘蛛网的窗户,曾听其他邻里说发现有黑蛇躲在里头偷窥。这让喜欢洗澡的笨女人不再那么流连澡堂。

澡堂的后方种有五六棵芒果树,偶尔闲来无事的笨女人会与剪葡萄的大叔大哥们结伴“接”芒果。他们用长棍并在顶端绑上切割的牛奶塑料瓶,一旦相中树上熟透的芒果,就用瓶口套牢芒果,晃一晃长棍,芒果“卜”一声,自投罗网掉入瓶里。

枉我自称是甘榜长大的孩子,连芒果是靠“摇”下来的都不知道。

沉甸甸的袋子装满清香扑鼻的芒果,然后再把一个个芒果分给附近的邻里,这样的中午洋溢着甜滋滋的芒果味。

葡萄园的另一边便是一片杏仁树林,杏仁林的主人开着机车摇着杏仁树,再引用另一部机器将散落一地的杏仁吸入机器内,那些没被“吸”走的杏仁零零散散撒落途中。于是,我伺机行事,等机器远离以后,便提着小袋子沿路捡着“遗果”。

剥掉杏仁外壳,送入微波炉烤一烤,笨女人今晚多了杏仁果零食。

有人说,最简单的幸福就是过得平平凡凡。可是,什么是简单?什么是平凡?

拥有财富的人想要健康,健康难道不平凡?穷困人家追求三餐温饱,只不过想不挨饿难道不平凡?战乱国土的人民追求和平,难道和平就那么不平凡?有没有想过,一生追逐的平凡,其实对某个人来说一点也不平凡更不简单?

我在果园过着简单的生活,天天做着平凡的梦。

芒果瓜熟落地就有芒果可以吃,有鳄梨掉落就有牛油果品尝,有一地的杏仁就有能香烤的杏仁果……简单,是不贪;平凡,是什么都不缺。

退一步回望,细数下,因为这种简单,因为这般的平凡,所带给你的居然更多。

葡萄、芒果、鳄梨、杏仁果……还有一起尝鲜的身边人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论