义安理工华文传媒学生毕业展 从台湾看狮城涂鸦、环保

除了媒体企业,学生也参与了古迹与老街漫步导览,其中包括剥皮寮与四四南村。(姜承宇摄)
学生参观中视频道时尝试当主播。(姜承宇摄)

(义安理工通讯员)

46名义安理工学院华文传媒专业文凭三年级的学生在三名老师的带领下,于7月8日至21日,赴台湾国立政治大学展开为期两星期的学习之旅。此次交流不仅是为了让学生对区域的华文媒体行业有更深的认识,也让学生通过写专题作业,应用上课知识,分析并对比新加坡与台湾在不同社会课题上的应对措施。

国立政治大学教授针对台湾的媒体、文化与政治课题开讲,包括传播产业在亚洲的机会与挑战,新媒体的未来发展趋势与台湾新闻业的过去与现在等。除了上课,学生们也有机会参观台湾媒体企业,包括世纪奥美公关公司、公共电视台、联合报等。

随原住民上山打猎

此次行程还包含体验台湾特色文化,如原住民嘎色闹部落、四四南村、宜兰传统艺术中心等,感受当地的风土民情。

嘎色闹部落倚山傍水,拥有丰富的天然资源。族人纯朴亲切,准备了美味佳肴招待学生,还带领大家爬山体验原住民的打猎生活、制作手工艺品。

此行的重头戏是让学生针对毕业专题作业课题访问台湾相关业界人士。由10组同学所组成的10个项目主题多元化,从社会课题如环保、糖尿病、失智症,到文化艺术如街头艺人、涂鸦艺术、歌台、潮州文化等。各组发挥巧思与创意,有的拍摄纪录片,有的主办密室逃脱游戏,有的做社会实验,善用媒体提高人们对社会与文化课题的认知。学生在出发前做好采访准备工作,抵达台湾后分秒必争地进行访问、实地拍摄。

台湾涂鸦艺术家热情好客

王婷婷(21岁)的专题作业是采访街头涂鸦艺术。她说,街头涂鸦在台北的大街小巷随处可见,是年轻人一种展现自我的独特方式,希望人们从画中认识他们。相较于新加坡,台湾对此类艺术更加支持,让艺术家自由发挥。在刻板印象中,涂鸦艺术家很有个性。但王婷婷此行发现台湾艺术家热情好客,十分健谈乐意分享。他们还向组员介绍当地的美食与观光景点。王婷婷说:“此次台湾之行让我体会到涂鸦无国界这一点,看到了涂鸦艺术不同的一面。”

林启斌(19岁)与组员的毕业作将推出绿色资源包,教育儿童如何保护环境。在台湾,废弃物品须分类才回收,居民须在固定时间段丢弃垃圾,商场及便利商店不会免费提供塑料袋。台湾学校从小教育学生环保理念,利用各种教材辅助政策。

毕业展展出学习成果

本月5日(星期日),上午11时至晚上8时,义安理工学院华文传媒专业文凭学生将在新加坡华族文化中心举行毕业作展览,邀请公众一起见证学习成果。

除了展出收录各组项目产品的的电子书,各组也安排了精彩的活动,如街艺表演、虚拟实境体验、健康美食烹饪等。

华文传媒专业文凭主任郑玲玲说:“10个毕业项目百花齐放,各有特色,多个项目获得企业与机构的资助。我们感谢这些机构对同学们的支持与认可。在执行毕业作品时,同学们不仅结合了三年来所学习到的媒体技能如:采访、写稿、设计、视频制作、活动策划等,也积极寻找合作伙伴,使作品更具市场价值,充分实践了华文传媒课程的项目导向学习(project-based learning) 理念。”

此次展览将同时展出华文传媒专业文凭一、二年级的专题作业。二年级学生将主办原创歌手音乐会。表演者包括本地原创歌手:黄美婷、黄长俊、曾兆禾、梁羽晴、熳熳来、猫速公路。一年级学生展出的则是设计作品集。

(原文见于《联合早报》副刊校园版,第4页。)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1