年近糕饼香

一般主打咖啡和蛋糕的咖啡馆,到了农历新年纷纷推出创意过年糕饼和其他食物,添一分喜气,迎接新年。

有的制作传统糕饼如黄梨挞和鸡蛋卷,有的则以优质果仁如开心果、夏威夷果等烘制现代口味的年饼,今年还有业者推出“麻糍沙拉鱼生”,新奇口味,让消费者在办年货或送礼时有更多选择。

东坡茶室 法式糕饼本地口味

富有怀旧风情的东坡茶室。(龙国雄摄)
富有怀旧风情的东坡茶室。(龙国雄摄)

位于武吉士甘达哈街(Kandahar St)的东坡茶室,装潢具英殖民时代的旧日风情。今年,该茶室制作十多款过年食品,包括传统的花生油角“kok zai”、鸡蛋卷和黄梨挞,其中以花生油角和鸡蛋卷人气最高。

东坡茶室依照传统做法的黄梨挞。
东坡茶室依照传统做法的黄梨挞。

负责人苏英哲说,其实制作黄梨挞最耗时费力,单是烹制黄梨馅料就要10个小时,而且黄梨挞的馅饼是用蛋黄和小量咸蛋黄制作,算是很传统的做法。

苏英哲自小闻着曾伯公咖啡店里的咖啡和西式糕饼长大。曾伯公的手艺是跟50年代开在百得利路(Battery Road)GH Cafe的法国糕饼师傅学来的。50年代,一般人生活水平低下,吃不起GH Cafe那样高级的糕饼。曾伯公灵机一动,改用较便宜的材料并融入本地口味,制作出简化的法式糕饼,在他后来经营的咖啡店销售,成为那一代人的味蕾记忆。

如今懂得制作这类简化法式糕饼的师傅已越来越少,苏英哲担心这手艺随师傅走入历史,于是向也是糕饼师傅的父亲学艺,父子俩共创了东坡茶室,留住那几乎消失的糕饼风味。

东坡茶室简化版的法式糕饼,对现代人来说已是古早味。(龙国雄摄)
东坡茶室简化版的法式糕饼,对现代人来说已是古早味。(龙国雄摄)

店里有市面上比较少见的长形牛油蛋糕。这是由于以前的咖啡比较粗糙,人们有把牛油放入咖啡的喝法。苏英哲曾伯公于是推出长形牛油蛋糕,蘸着咖啡吃,牛油味就融入咖啡里,喝咖啡还能果腹,一举两得。现在这款蛋糕有巧克力和牛油口味。

以前,蛋糕基本上只有牛油蛋糕一种口味,为了使蛋糕更加多样化,师傅在蛋糕样式下功夫,把蛋糕表面往上翻,夹上奶油,变成一款像是在飞的“蝴蝶”造型杯子蛋糕,这也是以前婚礼常见的蛋糕。另一款奶黄泡芙,据悉源自奶油泡芙,后者以鲜奶油制作,较不耐收,成本自然较高,奶黄泡芙就经济实惠多了。

到东坡茶室用餐,除了可以选择应景的贺年食品,还能够尝到古早味糕饼,以及传统烤面包、鸡蛋和咖啡的套餐。

除了传统的牛油烤面包,还有加了杏仁片的吐司供选择。(龙国雄摄)
除了传统的牛油烤面包,还有加了杏仁片的吐司供选择。(龙国雄摄)

Sinpopo 椰味餐食与糕饼

坐落在如切路的咖啡馆Sinpopo室内设计很怀旧,从古董电视到地砖。餐单以道地菜肴为主题,比如招牌菜椰浆饭,以及椰糖蛋糕。

今年农历新年,咖啡馆特地准备了千层糕(kueh lapis)和椰糖蜂巢蛋糕等。制作过程以家传食谱的千层糕挑战最大,必须一层层制作,相当花时间。

Sinpopo的千层糕。
Sinpopo的千层糕。

此外,还有为春节烘制的椰子曲奇饼、椰糖曲奇饼和咖喱咸蛋黄曲奇饼,当中以椰糖曲奇饼销量最好。

2月1日至3日凡在咖啡馆消费至少50元,将附送“麻糍沙拉鱼生”,这道特色“鱼生”有麻糍、芝麻、香菇、樱桃番茄和紫菜等配料。

咖啡馆的食物主打家庭式菜肴,零售部主管陈裕玲说,希望兼具传统与现代,比如饮料可选“kopi”或拿铁,搭配蛋糕。难怪,咖啡馆除了吸引年轻食客,也有一家老少带着阿嬷来庆生的。

Sinpopo的“麻糍沙拉鱼生”材料里其实没有鱼。
Caption

Careshop De Cafe 果仁松露制作年饼

过年少不了传统糕饼如鸡蛋卷、黄梨挞和万吉糕等,但位于翰密顿路(Hamilton Rd)的Careshop De Cafe选择制作较现代的年饼。

每逢农历新年,店里都会推出限量口味的“春节”年饼,今年特别选用夏威夷果、开心果、松露等制作糕饼。顾客的选择包括夏威夷果马林糖、开心果松露曲奇饼、开心果杏仁酥、夏威夷果咖啡条、夏威夷果柚子条等。

Careshop De Cafe的夏威夷果咖啡条。
Careshop De Cafe的夏威夷果咖啡条。

创办人黄泰杰说:“希望提供市场上没有的特别口味曲奇饼,有的是在传统味道上注入新元素。”

他从平时爱吃的食物寻找制作年饼的灵感,“比如最新推出的开心果松露曲奇饼,是我有一次尝了最近流行的松露片时获得灵感。我认为松露是个有趣的味道,可以把它做成饼干。杏仁开心果酥则是我在吃杏仁饼干时所获得的启发,加开心果是为了增添色彩和不同口感。”

Careshop De Cafe新年推出现代口味的夏威夷果马林糖。
Careshop De Cafe新年推出现代口味的夏威夷果马林糖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1