查看冠状病毒19最新报道

新加坡文学奖2020 黄凯德是华文组大赢家

字体大小:

新加坡文学奖2020昨晚(27日)揭晓,新华作家黄凯德斩获两个组别的优胜奖,成为最大赢家。

华文组小说奖出现双优胜者,黄凯德凭小说集《豹变》获奖,谢裕民则以长篇小说《建国》受到评审肯定。黄凯德的散文集“dakota”也荣获本届华文组非虚构写作奖,诗人吴耀宗则凭《形成爱》赢得华文组诗歌奖。

得奖者将获得3000元奖金。

华文小说组出现双优胜奖

华文组小说奖出现双优胜,评审认为得奖的两部作品,在写作及叙事形式上,都令人印象深刻。

评审评介黄凯德的《豹变》以“嘲讽口吻叙述,试图通过上世纪六七十年代的新闻报道,对新加坡做评论。”

评审也认为,谢裕民以新加坡建国50周年国庆“SG50”为背景创作的《建国》,是“一部结构严谨,构思精湛的小说。”

《建国》此前曾入选2018年《亚洲周刊》十大好书(小说类)奖。

黄凯德吴耀宗获非虚构与诗歌奖

黄凯德另一部得奖作品“dakota”,评审认为“作品通过诉说真实和小说写作技巧,追溯达哥打逐渐消失的组屋区(作者黄凯德在这里度过青春年代),从而捕捉更为广泛的社会变革。”

华文诗歌方面,评审盛赞“吴耀宗的诗歌妙语横生,其独特的风格很能有效的表达含蓄的思想情感。他的诗歌除了让人们的想象力全面地发挥出来,也熟练运用中西意象涵盖各种主题。”

英文小说组也出现双优胜奖

本届文学奖邀请本地与海外作家主评。本地诗人陈志锐、台湾诗人罗智成与马来亚大学中文系高级讲师潘碧华担任华文诗歌组评审。本地诗人、退休报人潘正镭则携手本地作家流苏、中国作家梁鸿负责非虚构类的评审工作。本地作家张曦娜、林康与台湾作家罗位育则是本届华文小说组的评审。

新加坡文学奖2020因冠状病毒疫情,首次举行线上颁奖典礼,此外在疫情冲击下,优胜奖奖金也从上届的1万元减少至本届的3000元。

其他语文组别方面,有“叛逆诗人”之称的Marylyn Tan,首次入围便以出道诗集“Gaze Back”赢得英文诗歌组优胜奖。英文小说组也同样出现双优胜奖,得主是《海峡时报》记者阿什塔·南达(Akshita Nanda)与诗人黄毅圣(Ng Yi-sheng)。

淡米尔文作家西苏拉·庞拉吉(Sithuraj Ponraj)则抱走两个奖项,他赢得淡米尔诗歌组优胜奖,以及淡米尔小说组优异奖。

读者喜爱奖:李宁强《风向鸡》

此外,新加坡文学奖也首设“读者喜爱奖”,开放读者投选入围四个语文组别的作品。

最终李宁强诗集《风向鸡——李宁强的摄影诗》得到读者青睐,成为华文组“读者喜爱奖”赢家,获颁1000元奖金。投票的读者则有机会赢取50元书券,将近3000人通过新加坡书籍理事会网站投票。

新加坡文学奖由新加坡书籍理事会主办,本届主题“#WhyWeWrite”(为何写作),探讨作家的写作初衷。下个月至10月,文学奖各语文组别评审团也将参与书籍理事会举办的在线对话及研讨会“#AtHomeWithSLP”,进一步探讨小说、非虚构类与诗歌创作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息