福特Mustang 令人心跳加速

中控台  有8寸触控液晶屏幕,除能控制音响系统与车辆设定外,还提供倒车显影功能。下方有一排四个类似旧式飞机驾驶舱的按键,分别提供驾驶模式、方向盘模式、车身动态稳定系统开关、警示灯开关。
扰流新设计  新Mustang加入更多扰流设计,包括在车头防撞杆下装了黑色塑料片扰流,在雾灯侧边设计导流气道,能在高速行驶状态下发挥稳定车身效果。
三柱式车尾灯。
一开车门,车身两边的镜子会把“奔马”标志投射到路面。
“My Color”车内氛围灯系统。
车内保留了旧式飞机按键。
经典与时尚的外形  新Mustang保留了一些经典的外形设计,比如长车头短车尾的比例,隆起的引擎盖,前进气坝、鲨鱼嘴车头、Fastback斜背设计、曲棍球棒车侧轮廓、三柱式尾灯等。

谈车论驾

何家俊·叶振忠/摄影

美国经典跑车之一福特Mustang终于登陆本地。

新车除了保留上一代的经典风格,也融入强烈的时尚感,内装方面也颇花心思。

诞生于1964年的美国“肌肉车”福特Mustang(野马)在过去50年不断演变,其标志性的长车头短车尾设计充满野性,加上卓越的汽车性能,并频繁出现在3000多部影视作品中,让Mustang成为美国人引以为豪的经典跑车之一。

过去50多年,Mustang主攻美国市场,只生产左边驾驶版。自2013年底推出第六代Mustang以后,福特放眼全球市场,决定生产右边驾驶版。本地福特车代理Regent Motors终于在上个月底正式推出这款经典跑车。

单看Mustang的外表就令人心跳加速。新车除了保留上一代的经典风格,也融入强烈的时尚感,如新车头灯设计,抢眼的车侧腰线等,试车途中不断引起路人和其他驾驶者注意。一些路人看到奔马标志加上鲜橘色车身,甚至误以为看到了法拉利跑车。

内装方面,Mustang有大面积银色饰版及镀铬组件,虽主要以塑料材质打造,但搭配黑色真皮铺陈和座椅,视觉效果不错,颇有高档跑车气势。座椅包裹性比前代Mustang进步许多,支撑度相当充足,不过后座椅的空间狭小,人高马大的话,坐起来会不太舒服。仪表板为双筒潜望式设计,中置彩色液晶屏幕,能显示基本行车资讯,也保留了上代颇受好评的Track Apps赛道应用程式。

车内氛围灯花了心思

Mustang在车内外的氛围灯系统下了不少心思,也是我喜欢的部分。一开门后,车身两边的镜子会把“奔马”标志投射到路面上,门槛上刻有“Mustang”字体的金属饰板也会亮起来,还没开车,就已感到心花怒放。

关门后,驾驶者可以根据自己的喜好、心情或者身边伴侣,利用“My Color”功能,设定车内氛围灯的颜色。仪表板显示可在七种颜色之间切换,无论是冰蓝色,还是颇有夜店风的紫色,任君挑选。此外,车门把手、前座脚部空间及置杯架等处,皆会根据驾驶者的选择,在夜间发出不同颜色,营造出各种气氛。如果不喜欢预设的七种颜色,还可以自己调色。就算在大白天,只要进入隧道等较暗的地方,车内氛围灯会自动启动。

Mustang有四种驾驶模式:普通(Normal)、运动(Sport+)、赛道(Track)与雪地/湿滑(Snow/Wet)。无论何种模式,开在路上的感觉很扎实、稳定,抓地力强。使用普通模式,驾驶舒适,车性强而不凶;启动运动模式时,方向盘会变得比较重,轻踩油门可以明显感到车子扭力,车子变得更猛,明显的贴背感给人心跳加速、手心冒汗的感官刺激效果;在赛道模式,汽车系统将延迟车身动态稳定系统的介入时机,允许车辆进行较极限的驾驶。

路感回馈直接清晰

另一项改款重点,则是后悬吊系统由过去的非独立式改为多连杆独立型式,避震器也设定为较硬派,使路感回馈更为直接清晰,高速奔驰时感觉不错,然而换到普通马路行驶时,会感到有点震动,长时间开车的话,身体会觉得有点疲累。

我一向来对“肌肉车”的印象就是引擎很吵、“爱冲”的个性难以驾驭。不过,Mustang却完全改变了我这个想法。这款新车马力十足却很静,感觉跟开一台普通日本车一样。原来,Mustang是通过车内的音响系统进行消音,把引擎声降到最低。新车搭载的Shaker音响系统与扬声器,实际聆听品质出色,高低音层次分明,边开车边听澎拜音乐,驾驶乐趣倍增。

备有限速科技

安全方面,Mustang具备8个安全气囊、电子稳定操控(ESC),但没有车道偏离警示和盲点侦测系统,有点可惜。此外,Mustang备有My Key科技,可让父母放心把爱车交由他们的孩子驾驶,因为这系统会限速,限制音响音量,提醒驾驶者系上安全带等。

为了面向全球市场,新Mustang在外观和性能方面获得了不小提升,对传统的欧系跑车阵营形成强有力的挑战。如果有25万元的雄厚资本的话,不妨买一台“野马”试试看吧!

Mustang基本规格

引擎:2.3升 EcoBoost

四缸涡轮增压直喷

最大马力:317PS@5700rpm

最大扭力:432Nm@3000rpm

变速器:六速手自一体

耗油量:每100公里9.8升

零到100公里加速:5.5秒

极速:250km/h

二氧排量:225g/km

 

代理:Regent Motors

电话:6376 2233

售价:$255,888起

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1