为和谈创造好氛围 菲政府再宣布对菲共停火

菲总统和平事务顾问、政府代表团团长杜雷萨20日前往奥斯陆参加本月22日至26日的和谈。临行前,他在马尼拉国际机场表示,总统杜特尔特决定对菲共武装的二度停火自本月21日零时起生效。

(马尼拉综合电)菲律宾政府再次宣布,对菲律宾共产党领导的反政府武装实行无限期停火,为即将在挪威奥斯陆举行的政府与菲共的和谈创造好的氛围。

菲总统和平事务顾问、政府代表团团长杜雷萨20日前往奥斯陆参加本月22日至26日的和谈。临行前,他在马尼拉国际机场表示,总统杜特尔特决定对菲共武装的二度停火自本月21日零时起生效。

他说:“为实现全面、持久的和平,只要有必要,政府的停火就会无限期持续下去。”

杜特尔特7月25日宣布,对菲共领导的反政府武装实行单方面停火,但菲共的反政府武装新人民军并未停止活动。杜特尔特遂于7月30日晚宣布撤销单方面停火。

上周五,菲政府释放了菲共主席蒂亚姆松及其妻子、党总书记蒂亚姆松,二人也将参加在奥斯陆举行的和谈。菲共当晚宣布,对政府军暂时停火,以支持恢复与政府的和谈。

上世纪60年代,菲共建立武装组织新人民军。新人民军与政府军间的冲突至今已造成至少3万人丧生。2014年3月,蒂亚姆松夫妇因涉嫌谋杀等指控在南部城市宿务被捕。虽然历届菲政府都试图与菲共达成和解,但因种种原因未能成功。

根据军方估计,新人民军在1980年代全盛期约有2万6000人,目前据悉下降到不足4000人。不新人民军仍在农村极端贫困的地方获得支持。

新任总统杜特尔特是菲律宾史上第一个具有左倾倾向,甚至曾自称“社会主义者”的总统。他在担任达沃市长期间,就一直与新人民军保持良好的关系,多次进入他们的营地进行谈判,带回被他们俘获的军警。

在当选总统后,杜特尔特就表示要恢复与菲共的和谈,频频向左派与菲共示好。一方面,他表示要留出四个内阁职位给左派:农业改革部、社会福利部、环境和自然资源部以及劳工部。另一方面,他还提出要派人到欧洲去接回流亡的菲共创办人西松。西松原是一名政治学教授,曾是杜特尔特二十世纪60年代在马尼拉上大学时的老师。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1