联同净选盟前主席 上万选民入禀法庭阻雪州选区重划

民权组织干净与公平选举联盟(净选盟)2.0前主席玛丽亚陈等起诉方,指选举委员会在提出雪州第二轮选区重划建议时,没有根据选民的反对意见召开听证会,因此该选区重划报告是无效的。

(八打灵再也综合讯)马来西亚坊间盛传首相纳吉将在这一两天内向国会提呈选区重划报告,并在通过后解散国会举行大选。不过,民权组织干净与公平选举联盟(净选盟)2.0前主席玛丽亚陈等逾万名雪兰莪选民,再次入禀法庭申请禁令,试图在最后关头阻止政府向国会提呈选区重划报告。

玛丽亚陈等起诉方指选举委员会在提出雪州第二轮选区重划建议时,没有根据选民的反对意见召开听证会,因此该选区重划报告是无效的,并在诉状中把首相、选委会和国会下议院议长列为答辩方。

净选盟2.0主席沙鲁阿曼昨天召开记者会指出,玛丽亚陈、雪州议长杨巧双、民主行动党八打灵再也北区国会议员潘俭伟等107人,周二代表雪州1万多名曾针对选委会第二次选区重划提出抗议却不果的选民入禀法庭,指答辩方仓促展开雪州选区重划,没有进行地方调查程序便将最终报告提呈给首相。

他指出,入禀抗议的选民涵盖雪州17个州选区及11个国会选区。“我们向法庭申请暂缓令,阻止国会提呈、讨论、辩论或表决选委会选区重划的最终报告。”

针对选委会没有根据选民提出的抗议,在相关的选区举办听证会,沙鲁阿曼说:“虽然我们在2月28日和3月12日两次提交正式的信函,但选委会却没有回复我们,也没有告知我们何时举行听证会。”

选委会没完成雪州第二轮听证会

选委会于3月9日表示,它已完成选区重划工作,并把最终报告提交予纳吉。不过,沙鲁阿曼不同意选委会的说法,并强调选委会没有真正完成雪州的第二轮听证会,因此若纳吉向国会提呈该报告,应视为无效的报告。

此外,玛丽亚陈说,她对法庭十分失望,因为尽管各方提出不少诉讼质疑选区重划,但“法庭并没有阻止有失公平的选区重划”。

选委会是在2016年9月宣布选区重划,但立即遭反对党强烈批评。雪州政府过后入禀法庭申请司法审核,并取得法庭暂缓令,阻止选委会按程序在雪州召开听证会。不过,去年12月选委会上诉成功,撤销了有关暂缓令及恢复听证会。

然而,选委会第二次提出的雪州选区重划建议书,不知何故将原本重划的18个国会选区减至五个。这虽然减少了对希盟的冲击,但有关重划仍被视为对巫统有利,因为重划后的选区将令马来选票和华族选票更集中,混合选区相对减少,而这么做最大的受益者虽然是巫统和民行党,但也可能让希盟丢失多个原本以微差胜出的选区。希盟和净选盟之前就多次批评,选委会这次重划选区后,将造成单一种族选区的情况出现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1