纳吉:国阵若胜出 马国今年调高最低工资 “价码”如何视大选成绩

马来西亚首相及国阵主席纳吉说,如果国阵在本届大选中胜出,政府将在今年内宣布调高最低工资,至于“价码”如何,就要看国阵在大选中的成绩。

纳吉昨天(5月1日)在人力资源部主办的劳动节庆祝活动上也宣布,今年将特别拨款300万令吉(约102万新元)给马来西亚职工总会,感谢和肯定私人领域雇员的努力,以及对国家及政府的忠诚。

他还承诺一旦国阵赢得大选,会继续通过制定或修改法令、拨款等提升受薪阶级的福利,包括在私人机构服务的男性,可在妻子生产后享有至少三天的陪产假。

对此,分析认为,纳吉的宣布显示他知道国家经济发展不如预期快,而打工一族又面对可支配收入不够的问题,因此希望通过承诺缓解他们的经济压力来争取支持。

不过,时事评论员蓝志锋指出,由于现在是竞选期间,纳吉作为看守政府的首相,却在这个时候宣布拨款,有利用执政便利拉票之嫌,在野阵营希望联盟(希盟)可能以此抨击国阵。

蓝志锋接受《联合早报》访问时说,看守政府不应该在选举期间宣布拨款,因为这将影响新届政府的政策及国库。“如果纳吉宣布的只是国阵的承诺,而这些承诺又是在之前已公布的竞选宣言之外的新承诺,这显示国阵准备得不够周全,所以才需要额外的承诺。”

针对纳吉继早前宣布给公务员总额达14.6亿令吉(约5亿新元)的额外加薪后,如今又向私企雇员“派糖果”,蓝志锋表示,纳吉去年提呈财政预算案时,就特别关注工人福利和权益,因此最新的这些宣布只是延续其一贯做法。“最重要的是在这个时刻,纳吉自然不会放过任何可以向各群体争取选票的机会。”

纳吉在昨天的劳动节庆祝活动上致辞时指出,国阵之前在竞选宣言中承诺在未来五年逐步提高最低工资,从现有的西马半岛1000令吉(约340新元)和东马的920令吉(约312新元),一律增至1500令吉(约508新元)。换言之,如果国阵赢得大选,今年内就会宣布新的最低工资。

他对台下逾千名公务员、政联公司及私企员工直言:“我们会在五年内实现调高最低工资,所以,如果要加薪,你们知道(投票当天)该怎么做。”

纳吉也不点名批评希盟总主席马哈迪,称其实全国职工总会早在1998年就开始争取落实最低工资制,但“当时政府的主要领导人完全不理会这项要求,不管工人阶级的生活,任由他们面对每个月只有区区400令吉收入的困境”。

纳吉劳动节五项宣布

纳吉承诺,只要国阵胜出,就会向新一届国会提呈法案,调升全马雇员的最低工资。至于私人领域男雇员的陪产假,最迟会在明年初交由国会修改法令落实。

纳吉昨天共做出五项宣布,除了最低工资、男性陪产假和给予职工总会特别拨款外,他也承诺,如果人民继续支持国阵,他会增加6000万令吉(约2000万新元)拨款给社会保险机构,令有关拨款总额增至1.82亿令吉(约6200万新元),以落实就业保险计划;他的另一个承诺是拨款2亿令吉(约6800万新元)落实人力资源策略措施、培训,以及提升熟练工人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
纳吉:国阵若胜出 马国今年调高最低工资1
Newsletter Tags: 
NewsSEA