马哈迪:搁置新隆高铁项目 “不急于”正式通知新加坡

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相马哈迪表示,马来西亚尚未正式通知新加坡有关马方要搁置新隆高铁计划的意愿。

马哈迪昨天接受“亚洲新闻台”专访时表示,这是因为当局有时完成决策程序前,就会对外发表声明。“当我们要做决定时,我们不会等通知了新加坡才做。我们直接发布声明。当然他们会想知道,我们到时将通知他们。”

至于当局何时才通知新加坡,马哈迪说:“不急。”

谈到新马关系,马哈迪说:“我想无论我们喜欢与否,新加坡就是最靠近我们的邻居,我们也有共同的历史。无论我们喜欢与否,我们都必须唇齿相依。”

他说:“(新马)有时会出现小问题,冲突或其他的。我们总会解决。”

马哈迪5月28日在记者会突然宣布取消新隆高铁计划,并指马方可能必须赔偿新加坡5亿令吉(约1.7亿新元)。不过马哈迪6月12日改口指这个项目只是“展延”而非取消。

新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远6月1日回应媒体询问时发布发声明表示,新方已要求马方通过正式外交管道表明对此项目的立场。他说,新加坡等待马国阐明立场的同时,还须继续承担高铁计划的费用。

马国财政部长林冠英本月初对媒体表示,马方取消高铁计划是因为估计其建造成本可能超过1100亿令吉(约370亿新元),加上长期维修成本。他还表示希望新加坡能理解马国的困境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1