巫统与伊党指责 希盟上台马来人穆斯林权益受损

巫统前元老、前新闻、通讯及文化部长莱士雅丁也受邀出席及发表演说。他斥责希盟政府拟承认华文独立中学统一考试文凭(统考)的决定,并表示在此课题上应听取大多数群体的意见。

(吉隆坡综合讯)马来西亚原来的执政最大党巫统在本届大选输掉中央政权后,频频和同样在野的伊斯兰党大玩“种族牌”和“宗教牌”。巫伊两党不仅在即将举行的雪兰莪双溪甘迪斯州议席补选中互相示好,昨天也出席了马来非政府组织举行的“捍卫马来人及伊斯兰”大集会,指责希盟上台后导致马来人及穆斯林权益受损,并强调坚决反对政府承认华文独立中学统一考试文凭(统考)。

马来穆斯林非政府组织“捍卫穆斯林社群运动”(UMMAH)昨早在吉隆坡举行这场集会,获得近千人响应,包括巫统和伊党领袖,以及土著权威组织、大马穆斯林联盟等近400个非政府组织的成员。

巫统前元老、前新闻、通讯及文化部长莱士雅丁也受邀出席及发表演说。他斥责希盟政府拟承认统考的决定,并表示在此课题上应听取大多数群体的意见。

他说:“在马来西亚,我们不能有超过一个(考试)制度。看看新加坡、印度尼西亚、印度……所有国家只有一个制度,为何我们要有两个考试制度?”

他还说,承认统考不应该被视为微不足道的事,因为这项课题涉及民族与国家发展。

值得一提的是,莱士雅丁目前已加入首相马哈迪领导的土著团结党,并出任希盟政府的社会文化顾问。他在第14届大选竞选期的最后关头为希盟站台,呼吁选民支持希盟。

不过,据希盟消息人士透露,马哈迪在委任国会下议院议长一事曾考虑莱士雅丁,后者也跃跃欲试,但马哈迪最终让选择上诉庭前法官莫哈末阿里夫,不知莱士雅丁是否因此心存芥蒂。

出席集会的还包括巫统最高理事及国阵双溪甘迪斯补选候选人洛曼、巫统联邦直辖区青年团前团长拉兹兰、伊党总秘书达基尤丁、宣传主任纳斯鲁丁、中委聂阿都等。他们轮流发言,反对威胁马来人和穆斯林权益的课题。

这是马来西亚这个月内第三场类似的集会。本月17日,洛曼带领约百人在距离国会两公里外的地方集会,高呼捍卫马来统治者的权力。上周六,逾百名大学生头戴红丝带,高举横幅和海报,在国家清真寺外集会,反对政府承认统考,并促请国内宗教司就穆斯林课题发声,捍卫穆斯林权益。

伊斯兰地位及穆斯林权益也成为巫统在双溪甘迪斯补选期间不断提起的课题。前首相及巫统前主席纳吉为洛曼助选时公开呼吁伊党放下对巫统的成见,一起捍卫伊斯兰,并称在捍卫伊斯兰方面,巫统比希盟更值得信任。政治观察员认为,巫统将以这场补选作为种族及宗教课题的“试验场”,看看是否能以此争取马来选民回流。

雪州大臣阿米鲁丁为此抨击巫统试图在补选中操弄种族敏感课题。“国阵及巫统向来爱玩弄种族课题,以此为其政治资本,这次补选依旧故技重施,想利用这些课题来夺取民心。不过我相信国阵不会得逞。”

他指出,希盟或其前身民联在雪州执政10年,对州内马来选民的照顾有目共睹,因此种族和宗教在此早已不是课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

马国政治
1