蓬佩奥:缅罗兴亚人遭清洗 美将继续追究镇压者责任

(仰光路透电)美国国务卿蓬佩奥周六说,美国将继续对缅甸罗兴亚穆斯林进行种族清洗的人追究责任。

蓬佩奥是在缅甸军方对西部若开邦罗兴亚穆斯林展开血腥镇压一周年之际,发表推文说:“一年前,在遭遇武装分子袭击后,缅甸安全部队对缅甸罗兴亚人展开了令人憎恶的种族清洗。美国将继续对那些负责此事的人追究责任。军方必须尊重人权,缅甸民主才能成功。”

缅甸军方在1962年发动政变后,统治了缅甸近50年,虽然缅甸现在已改为民选政府,但根据2008年宪法,军方仍保留非常大的权力。

缅甸军方血腥镇压罗兴亚人,引发难民危机,有近70万人逃至邻国孟加拉国寻求庇护。许多难民在抵达孟加拉难民营后,揭露缅甸军方不但放火焚烧他们的房子,还对他们施暴,甚至强奸妇女和滥杀无辜。但由翁山淑枝领导的民盟政府却一而再地否认罗兴亚难民的指控,称安全部队是合法镇压穆斯林武装分子。

孟加拉的罗兴亚难民前天举行了示威和祷告活动,来纪念血腥镇压周年纪念日。数以千计的难民在孟加拉南部的数个难民营内游行,并高喊口号,许多人还带上黑丝带纪念“罗兴亚种族灭绝”的开始。

在缅甸,当局担心镇压行动纪念日会引发另一轮的暴力行动,在动荡的若开邦增加了安全巡逻。

本月较早时,美国以“严重侵犯人权”与“种族清洗”为由,宣布对缅甸四名军方及警察部队指挥官,以及两个军事单位实施制裁。

缅甸近来就罗兴亚危机面对越来越大的压力,由联合国授权的调查人员预计会在今天发布他们对罗兴亚危机的调查结果,联合国安理会则会在明天就缅甸进行简报。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1