查看冠状病毒19最新报道
马国政局

马国近七成选民满意慕尤丁抗疫等表现 大选是否今年内举行 专家看法两极

马来西亚一项民调显示,69%的马国选民对首相慕尤丁处理冠病疫情等方面的表现感到满意。(路透社)

字体大小:

政治观察员认为,慕尤丁把复管令延长至12月31日,是一个结合公共安全、医药卫生和政治考量的综合决定,显示他不主张在今年内解散国会。

(吉隆坡综合讯)马来西亚独立民调机构默迪卡中心的最新民调显示,69%的马国选民对首相慕尤丁处理冠病疫情等方面的表现感到满意,是否意味着全国大选即将在今年内举行,受访政治观察员看法两极。

政治观察员认为,慕尤丁宣布把复原式行管令延长至12月31日,是一个结合公共安全、医药卫生和政治考量的综合决定,显示他不主张在今年内解散国会。

工艺大学吉隆坡校区高级讲师马兹兰阿里博士接受《星洲日报》访问时说,他认同默迪卡中心的民调,慕尤丁目前获得大部分选民的支持。根据他和一些非政府组织进行民调,慕尤丁推出的政策获得80%马来人的欢迎,包括冠病疫情的应对措施和经济策略。“但是,慕尤丁在政治方面的支持率介于55%至60%。

“巫统是目前最受欢迎的政党。巫伊两党主导的‘全民共识’联盟则获得80%马来人的支持。”

他认为,除非土团党和盟党就议席分配达成共识,否则今年内闪电大选的可能性不高。但他预见巫统会向慕尤丁施加更大的压力,迫使他尽早解散国会举行大选。

时政评论员陈亚才认为,慕尤丁不会主动提早解散国会。他说,虽然默迪卡中心的民调可信度蛮高,慕尤丁目前深受选民的欢迎,他的政策都是对准客观民间的需求,但是,若土团党和巫统及伊党摆在一起,土团党并没有太大的优势。“急着想解散国会的是巫统和伊党,特别是巫统。”

他说,若由慕尤丁本身做决定,肯定希望能做到任期届满为止,至少在建立个人的形象和土团党的力量,都是相对有利。

他指出,对巫统和伊党而言,当下是大选的大好时机,尤其是巫统,最好的时机就是今年,因为反对党势力相对弱,前首相马哈廸创建的祖国斗士党看来也不怎么样。

“在国盟内部,土团党又不太强。如今马来民族的忧虑感,鼓吹马来政治,怀念巫统的声音重新回来。”

议席分配虽存在分歧 评论员:仍可能今年大选

政治评论员仄尼里阿米尔博士则认为,尽管巫统、伊党和土团党就议席分配存在分歧,但他预测大选还是有可能在11月的财政预算案后举行。

他指出,慕尤丁会在政府提呈财政预算案后解散国会,而政府会告诉选民,这是一个以民为本、关注大众需要与福利的预算案。他补充,而且冠病疫情届时也几乎稳定了。

默迪卡中心主任依布拉欣苏菲安说,民调显示,超过一半或51%受访者对慕尤丁领导的国盟持积极态度,仅27%持消极态度。这显示在马国现有的联盟和政党中,国盟在今天的选民眼中,享有最高的正面评价。

不过调查也发现,各族对慕尤丁的评价存在明显差异,就以沙巴和砂拉越的土著和马来人为例,在10人中,多达九人对慕尤丁的表现表示赞许,而华人33%、印度人65%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息