安华承认公正党与巫统讨论成立新政府

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党主席安华承认,公正党与巫统领袖曾数次会面并讨论成立新政府,并取得“正面效果”。他说,随着两党之间逐渐取得共识,他对巫统的政治理念有信心。这是安华近来首次公开承认与巫统的这类接触。

安华接受《马来西亚前锋报星期刊》专访时表示:“两党领袖确实曾进行非正式会面,但都只是初步讨论。在这些初步讨论中,我发现了什么?它很正面,因为我们更了解他们(巫统),他们也更了解我们。”

安华强调,公正党与巫统两党谈合作,与他想成为首相并无关系。他说,巫统与公正党这两个亦敌亦友的政党是为了商讨如何一起拯救国家而合作。他说,除了将国家从腐败中拯救出来,公正党与巫统的合作目标还包括成立一个经济政策以民为本的新政府。

他说:“我们发现一些巫统领袖的言论,更注重于拯救国家经济及拒绝不合法的国盟政府。与此同时,经济政策应该是亲民的,这一点是我们必须强调的,(两党的)看法是一致的。”

他表示,他不排除公正党与巫统之间合作的可能性。“这并非公正党接不接受巫统,或巫统接不接受公正党,这一切仍言之过早。最重要的是,我们要的是‘拥抱所有人’的策略,就是不排除任何群体。”

安华不点名批评阿兹敏
趁他坐牢时积累财富势力

安华说:“我在巫统数十年是因为什么?因为我相信那套政治理念,若它可以成为我们的轨道,我认为没有问题。”安华1982年经由时任首相马哈迪延揽而加入巫统,并一路高升至副首相兼财政部长,直到1998年遭马哈迪革职及开除巫统党籍。安华在巫统待了约16年。

谈到国盟宣传主任阿兹敏阿里这位昔日“政治门徒”和今日政敌,安华说,他与阿兹敏并没有私人恩怨。但安华也不点名批评阿兹敏趁他坐牢时趁机扩大势力及累积财富。他相信人民有足够的智慧去评估阿兹敏的所作所为。

安华说:“当我在监狱里时,(在监狱)‘外面的人’建立了实力也积攒财富。但希盟时期的反贪会并没有注意到,他们专注于对付巫统及一马公司。但现在人民都知道,哪些部长透过大型计划累积财富并大肆挥霍。”

安华也感慨自己不能成为首相并非失败,只是他成为首相的时机还未到。“我的时机未到(担任首相)!”他对仍然有机会成为国家领导人保持乐观。他坦言,马国一些精英阶层和亿万富翁不满其雄心壮志,因此并不希望他成为首相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息