向叶问之子求教咏春拳

街访街坊

林达贤说:“中国武术注重发力,单是练招式不够,咏春拳更是注重爆发力,需要花时间来练,相当辛苦,因此练传统武术的人不多。”

林达贤从六岁开始习武,当时练跆拳道,10岁那年考获黑带,后来他越来越热爱武术,接着练忍术、气功、拳击和泰拳等。他在25岁时练咏春拳,从此与咏春结下不解之缘。

林达贤说:“父亲喜欢武术,常说练武能强身健体,也能防身。我受父亲影响,从小练武。我的几个叔叔也习武,他们练的是太极拳。”

43岁的林达贤(图右)1999年开始练咏春拳,练了七八年,一直无法突破,便寻找名师指导。

2014年,他拜在咏春拳宗师叶问之子叶正(图左)门下,一年到香港三四次,向叶正师傅学拳。

林达贤说:“我三次上门求师傅,他才答应收我为徒。师傅要我重练拳法,使我重新认识这门拳法的奥妙。”

练拳辛苦,要练到很高的造诣,更不容易。

林达贤说:“中国武术注重发力,单是练招式不够,咏春拳更是注重爆发力,需要花时间来练,相当辛苦,因此练传统武术的人不多。”

办新加坡叶问咏春拳武馆

尽管如此,林达贤于2010年创办武馆“新加坡叶问咏春拳”。他不随便收徒。

目前,有50多人向他学拳,他们来自各行各业,包括执法人员。他在组屋顶楼的花园教拳。

林达贤不想将教拳变成职业,他的正职是房屋经纪。

他说:“我收徒授艺,是为了发扬咏春。如果变成职业,来学拳的人变成顾客。我不想为了迎合顾客的需求,而影响咏春的声誉。”

对林达贤来说,武德最重要,遇见不平的事,须拔刀相助,不能仗势凌人。

他说:“做人要有道德,习武之人要有武德,才能使自己变成一个更好的人。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1