查看冠状病毒19最新报道
新中交流

李克强:中国高度重视与新加坡关系

正在中国展开正式访问的我国总理李显龙(左)昨天在人民大会堂会见中国国务院总理李克强,双方对新中近几个月的高层频密互动表示欢迎。(新闻及通讯部提供)

字体大小:

李显龙总理昨天在北京和中国总理李克强会面。李克强表示,中国高度重视和新加坡的关系,他也接受李总理的邀请,将尽早在双方方便的时间访问新加坡。

李总理昨天下午抵达北京展开对中国的三天正式访问,受到高规格接待。在李克强为他举行的欢迎仪式上,人民大会堂前升起了新加坡国旗,军乐团演奏两国国歌,鸣礼炮19响,李总理在李克强的陪同下检阅三军仪仗队,观看分列式。

两人在仪式后举行会谈。李克强表示,中国高度重视和新加坡的关系,中新相互尊重、平等相待,全方位互利合作不断深化,中方愿与新方共同把握好两国关系发展大方向,推动政府间合作项目取得新进展,加强人文、社会治理、防务与执法安全等领域交流合作,在国际地区事务中密切沟通协调。

李总理感谢李克强的热情招待。他说:“很高兴再次来到北京,尤其现在是中国政府、中国共产党比较忙的时候,感谢中方对两国双边关系的重视,也感谢能有机会一起讨论如何共同加强区域与亚细安的合作。”

中共将在下个月18日召开第十九次全国代表大会(十九大)。对于李总理在十九大前访华的意义,中国外交部亚洲司副司长白天昨天在双方会谈后回答《联合早报》提问时说:“这体现了中新关系维持高层互访频密的势头,是重要的政治信号。我们对中新关系的发展充满了信心,也相信随着双方的共同努力,中新关系在未来会取得更加长足的进展。”

白天形容,中新双方在亲切友好的氛围中,交换了意见,达成了广泛的共识。他说:“双方一致认为,中新关系,总体发展良好,两国各领域务实合作取得了卓有成效的进展,为两国和两国人民带来实实在在的利益。双方同意,从战略高度,和长远角度,把握双边关系,继续保持高层交往的势头,深化政治互信,扩大互利合作,加强国际和地区事务中的协调和配合,推动中新关系取得更大的发展。”

他也表示,双方同意加强发展战略对接,共同推进“一带一路”建设,进一步完善两国各层级合作机制。

据我国总理公署会后发布的文告,两国总理再次肯定了新中融洽且维持多年的友谊,并对新中近月高层频密互访表示欢迎。他们回顾了新中广泛且具实质内涵的双边合作,尤其是在经济、金融领域的合作,并就通过金融、司法与法律等新合作领域深化双边关系进行了讨论。

文告说,双方对中国—新加坡自由贸易协定升级版的谈判进展良好表示欢迎,并期待谈判早日完成。

文告表示李克强接受李总理邀请,将尽早在双方方便的时间访问新加坡。

文告提到新中在“一带一路”和亚细安这两个领域的具体合作。新加坡正在从基础设施建设、金融服务和与第三方国家在人才培训等领域合作,三方面支持中国推动的“一带一路”倡议。两国的第三个政府间合作项目,即中新(重庆)战略性互联互通示范项目,正在协助打造可连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的南向通道,两国总理对此表示欢迎。

在亚细安方面,文告说,两国总理肯定亚细安与中国关系在新加坡担任亚细安—中国关系协调国期间所取得的进展。李克强对新加坡明年接任亚细安轮值主席国表示支持,李总理表示新加坡将促进亚细安与中国的合作。

李克强昨晚设宴招待李总理伉俪及随行的部长。李总理今天将会见中国国家主席习近平、全国人大委员长张德江,和中共中央纪律检查委员会书记王岐山。

陪同李总理访华的包括国防部长黄永宏医生、外交部长维文医生、财政部长王瑞杰、总理公署部长陈振声、内政部兼卫生部政务次长安宁·阿敏,以及相关部门的官员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息