查看冠状病毒19最新报道

人力部就雇佣法令检讨征询公众意见 高薪PME薪水病假权益或可享法律保障

月入超过4500元的专业人士、经理和执行员今后可能在薪水和病假等权益上获得法律保障。人力部正在检讨雇佣法令,邀请公众就检讨项目提供意见。(档案照)

字体大小:

除了探讨让PME员工享有公共假期、病假等基本权利保障,人力部也探讨是否应该调整弱势员工的薪金门槛,以及如何简化解决劳资纠纷程序。

月入超过4500元的专业人士、经理和执行员今后可能在薪水和病假等权益上获得法律保障。

人力部正在检讨雇佣法令,昨日发布文告,邀请公众就检讨项目提供意见。

根据文告,一个检讨项目是探讨让月入超过4500元的专业人士、经理和执行员(PME),也在法律上享有公共假期、病假、准时收到薪水和纠正不当解雇等基本权利。

人力部说,目前所有员工都享有这些法定权益,唯有PME员工除外。不过在职场上,很多PME员工还是享有这些福利,虽然现有雇佣法没如此规定。

职总助理秘书长郑德源说,越来越多PME的中位数薪金正在上涨,现在检讨雇佣法令正是时候。

“现有法律应该更新,以更好地反映劳动人口的需求,尤其是没有受到雇佣法令保护的PME。他们可能因为经济结构、工作性质和工作条件改变等受影响。”

另一个检讨项目是探讨是否应该调整弱势员工的薪金门槛。根据雇佣法令,弱势员工在年假、工时、加班费和休息日等工作时间相关的环节上可获得法律的保障。

目前,这些弱势员工包含月入不到4500元的劳力工人(workman)和月入不到2500元的非劳力工人。

根据人力部的定义,劳力工人指的是操作机械或车辆或从事体力活的员工,如清洁工人和建筑工人,而非劳力工人则是指不是担任经理或执行员职位的白领员工,如书记和接待员。

人力部长林瑞生两年前曾透过国会书面答复表示,鉴于劳动人口的性质正在改变,长远来看,人力部最终将废除劳力工人和非劳力工人的区别。

雇佣法令2014年修订时,非劳力工人的薪金门槛就从2000元调高到2500元,劳力工人的则维持不变。林瑞生说,这是为了让非劳力工人的薪金逐步追上劳力工人的薪金。

除了以上两个项目,人力部也在检讨如何简化解决劳资纠纷的程序。

人力部说,解雇纠纷通常与薪金纠纷挂钩,但员工目前却得两头跑,到人力部处理解雇纠纷,还要到雇佣纠纷索偿庭处理薪金纠纷。新程序预料会有新安排,让员工和雇主能更方便地解决劳资纠纷。

咨询下月15日截止

公众若想提供意见,可上民情联系组网站查阅主要检讨事项,把意见电邮至mom_consultations@mom.gov.sg,电邮标题注明“雇佣法令检讨咨询”。

公众咨询活动本月18日开始,下月15日结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论