查看冠状病毒19最新报道
亚细安2018——坚韧团结 创新求变

《悉尼宣言》聚焦三大领域 加强亚细安与澳洲战略伙伴关系

字体大小:

亚细安和澳大利亚发表《悉尼宣言》,除了加深在传统领域的战略合作,未来也将聚焦三大领域加强战略伙伴关系:发展网络安全集体应对能力、建设智慧城市,以及更坚定地争取贸易自由化和区域经济一体化。

首届亚细安—澳洲特别峰会昨天迈入第二天,亚细安成员国领导人和澳洲总理特恩布尔早上举行了“领导人全体会议”,听取与会者有关商业和反恐合作方面的讨论成果。

新加坡今年担任亚细安轮值主席国,李显龙总理在全体会议上代表亚细安致辞时指出,亚细安和澳洲可从三方面加强战略伙伴关系。

首先是加强双方在安全问题上的集体应变能力,尤其是网络安全。李总理说:“这是跨国界问题。它(网络安全威胁)难以管控,例如网络罪案。它可对本区域人口造成严重影响,例如攻击关键基础设施。它也是阴险的,例如通过假新闻使凝聚社会的信任基础崩坏。”为此,全球必须制定新规则和规范,而李总理认为,本区域有潜力在这场国际对话中发挥作用。

此次特别峰会其中一项建议便是开展“亚细安—澳洲网络政策对话会”。李总理说,这个对话会可成为各国交流政策和建立网络安全能力的平台。

澳洲投资3000万推智慧城市计划

除了网络安全,亚细安和澳洲的另一个新合作领域是建设智慧城市。

对此,李总理说:“我们可共同采用创新科技改善人民的生活和生计。我很高兴亚细安和澳洲同意这么做。”

特恩布尔早前宣布,澳洲将投资3000万澳元(约3050万新元)推出“亚细安—澳洲智慧和可持续城市计划”。

针对3000万澳元的投资额是否足够支撑这项五年计划,特恩布尔在昨天的联合记者会上强调,计划的重点不在于投资额,而是共享经验和知识。

李总理也补充说,建设智慧城市的挑战不在于钱,而是如何改变城市和行政机构的运作方式,以充分利用科技。“我相信,当具有吸引力的项目出现时,这些项目将不难获得资助。”

此外,亚细安和澳洲日后也将更坚定争取贸易自由化和区域经济一体化。李总理指出,美国如今对太阳能板和钢铝征收进口关税,并考虑采取更激烈措施。这容易导致以牙还牙的反应和贸易战,对于亚细安经济体和澳洲经济都是非常有害的。因此,他对于上周在智利签署了跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)表示欣慰。他说:“下一步是着手落实区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),我们应该加紧努力达成这个具有前瞻性及互惠互利的协定。”

特恩布尔也说,若能达成这项协定,将确保印太地区继续成为开放和自由贸易的支点。

随着特别峰会落幕,亚细安和澳洲昨天也采纳了《悉尼宣言》,为亚细安—澳洲伙伴关系的未来提出明确愿景,并共同承诺加强合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息