测试垃圾焚烧技术 首个废料转能源设施年底前启用

本地首个废料转化能源研究设施将采纳废料气化系统,除了能焚烧更多垃圾,也能将更多灰烬转换成矿渣和金属,可被当成建筑材料和再循环使用。

本地首个废料转化能源研究设施已完成四分之三的建造工程,预料能在今年10月试行运作,处理一些来自南洋理工大学的垃圾同时,也会着重测试垃圾焚烧技术,并研究将焚烧后的废料转换成各种有用材料的可能。

这个由国家环境局与南洋理工大学合作设立的废料转化能源研究设施(Waste to Energy Research Facility,也可称为垃圾焚化研究设施)建在大士南一片0.7公顷的土地上。

负责建造这个新设施的日本工程公司JFE Engineering Singapore昨天带业者和媒体参观这个兴建中的项目,并指出工程进展顺利,至今已完成75%。

每天能处理约10.5公吨垃圾

南大南洋环境与水源研究院执行院长尚德教授(Shane Snyder)也在活动上向《联合早报》透露,新设施料在今年10月试行运营,届时来自南大的部分校内厨余和生活垃圾会运到这个设施进行处理。

“待整个设施全面投入运作时,每天能处理南大约10.5公吨的垃圾。”

新设施将采纳有别于一般垃圾焚化场的焚烧技术——废料气化系统。这与现有焚化场使用的集体焚烧(mass-burn)系统最大的不同,在于废料气化的焚烧温度比集体焚烧的高出20%至50%,能焚烧更多垃圾,也能将更多灰烬转换成矿渣(slag)和金属。

将灰烬转化成矿渣意味着能使用较少的土地埋置灰烬,宛如玻璃般的矿渣也能成为一种建筑材料,而被区分开来的各种金属如铁、铝等,也能回收再循环使用。

随着新废料转化能源研究设施即将在今年底投入运作,JFE工程公司也在洁净科技启发中心第一大厦(CleanTech One)设立崭新的环境科技创新中心,并在昨天为新中心举行开幕仪式。

JFE与南大将密切合作在新中心展开各种矿渣气化系统相关研究。这个新中心也获得新加坡经济发展局(EDB)支持。

该公司总经理小川纯受访时说:“其实早在15年前,日本已开始将矿渣当成一种建筑材料来使用。部分用途包括铺路、填土建机场等。

“成立环境科技创新中心的其中一个目的是研究如何善用新加坡的各种垃圾,通过气化系统,安全地将它们转换成可被安心使用的建筑材料。过程中被成功区分出来的金属物质也能回收,继而提升这类物质的再循环率。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1