留在建筑物里净化再循环使用 就地污水处理系统可省一半用水量

就地污水处理系统处于最后审核认证阶段。由于就地处理的污水可能带有致病微生物,因此我国目前并不允许建筑物自行处理污水。若获得认证,这个耗资64万元研发的系统,预计可为商业大楼再循环80%污水,节省高达一半的用水量。

把上厕所时洗手和冲马桶排出的污水留在建筑物里,就地净化后循环使用。本地一家公司研发了就地污水处理系统,若试行成功,未来或许有助公用事业局制定就地污水处理的水质安全和管理框架。

本地水务处理公司义科环保(Ecosoftt)在2015年获得裕廊集团和标新局(现为新加坡企业发展局)联合发出的试验津贴,花了两年研发出“水智能蓝色建筑”就地(on-site)污水处理系统。

这套系统设在裕廊集团洁净科技启发中心第一大厦,现处于最后的审核认证阶段。

由于就地处理的污水可能带有致病微生物,会影响公共卫生和危害环境,因此我国目前并不允许建筑物自行处理污水。

公用局受询时告诉《联合早报》,义科环保的项目已完成第一阶段,包括证明污水处理过程的有效和可靠性,以及制定了系统运作条件。在这段期间,公司把处理过的污水排入下水道。

公用局说,项目将进入第二阶段,目标是确保经处理的污水符合标准,能用作冲马桶和灌溉等“非饮用水”用途。公用局在技术要求方面给予公司意见,例如必须达到哪些主要的水质标准,和设立网络系统时时监控水质等。

“义科环保的项目有助(公用局)验证污水再循环的水质安全和管理框架。公用局会继续密切地与义科环保和其他相关机构合作,监测这个研究项目的结果。”

适用于中型以上建筑物

若获得认证,这个耗资64万元研发的系统,预计可为商业大楼再循环80%污水,节省高达一半的用水量。

义科环保联合创办人兼董事经理林文忠受访时说:“系统必须每天处理60至100立方米的污水才能取得经济效益,所以适用于中型以上的建筑物,如一家拥有200间客房的酒店。”

根据公用局网站的资料,今年7月开始,商业用水每立方米(相当于1000公升)售价为2.74元,当中包括耗水税和污水处理费。

相较之下,就地污水处理费用为每立方米1.3元。

他说,本地采取集中式污水处理,污水会通过管道输送到供水回收厂,再到新生水厂,处理后主要供应做工业用途。新系统让商业大楼能在建筑内完成整个污水处理过程,从而降低成本。

就地污水处理的过程分成前期处理、生物处理和后期处理三大环节。

林文忠解释,前期处理是把污水里的厕纸和其他垃圾隔离开来;生物处理则是利用细菌和蚯蚓分解水里的排泄物;最后一个步骤是在水里加入氯(chlorine)和臭氧消毒,以及让水透过过滤膜确保水质安全。

这个系统也设有水质感应器、数据分析和实时通报功能。他说,系统一旦发生故障,工程师会接到通知,立即停止系统,恢复原本的污水处理方式,以免建筑内的水质受影响。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1