模拟系统培训内政指挥官应对危机

这个系统目前有15种模拟情境,以碧山、乌节路、小印度与滨海湾为背景,根据不同危急情况,考验指挥官的决策能力。

汽车炸弹被引爆、恐怖分子发动生化袭击、骚乱也在同一时刻发生,内政团队推出3D模拟情境训练系统,让指挥官在仿真指挥中心内,针对这种种逼真的状况进行决策训练,以提升训练效率及真实度。

内政部长尚穆根昨天(5月21日)出席内政团队学院工作研讨会致辞时,宣布系统正式启用。设在旧蔡厝港路内政团队学院的内政群英模拟训练系统(Home Team Simulation System)今年初起投入运作,旨在提升指挥官处理紧急状况的策略应变能力。

以往,内政团队指挥官透过桌面推演及实地演习,学习如何处理危急状况。内政团队昨天发文告说,模拟训练系统将能同时让更多指挥官进行相关训练,进而节省人力和时间。

“大型实地演习需要好几个星期去筹备,也须动用大批人力和物力,无法在短时间内多次重复举行。模拟训练系统能随时启动,模仿发生大型危机的情境,提供非常逼真的训练经验。”

系统目前有15种模拟情境,以碧山、乌节路、小印度与滨海湾为背景,根据不同危急情况,考验指挥官的决策能力。

目前参与模拟训练的主要为警方与民防部队人员,受训人员分别在前线、指挥中心、控制室与总指挥中心按照大屏幕中的情境,针对前线的最新进展进行沟通。学院也可在必要时,添加新模拟情景,以训练指挥官应对最新的安全威胁。

尚穆根说:“内政团队必须加强整体协作能力,以相同的价值观及使命感为出发点达成目标,而学院能为此扮演关键角色。”

为了让执法人员能自行学习,并在任何时间与地点都能受训,内政团队推出线上学习课程,让学员透过官方认证的手机应用自我提升。

内政团队说:“之前的学习系统只能通过电脑登入,这对很多需要外出执勤的前线人员不太方便,我们因此将课程内容改编成‘小块’单元,并改换模式,让学员能透过平板电脑或手机查阅内容。”

应用目前处于试用阶段,超过100名来自内政团队各部门的人员已试用。

另一项正进行试用的科技“Training-on-the-Go(TANGO)系统能让内政团队随时将任何场地改装成“课室”,以展开培训课程。内政团队说,TANGO系统将利用线上课室及电子白板等软件,让前线人员出外执勤时也上课学习。系统目前由罪案调查组及内政团队行为科学组人员试用。

尚穆根指出,只要内政团队人员肯在学习新技能等方面下苦工,当局便会给予他们一切所需的支持。这包括同新跃社科大学合作推出更多核心科目供内政团队人员修读,以获得学积分,便于他们在日后获得大学文凭。

内政团队与新跃社科大学目前共推出两个核心科目供内政团队人员修读,学员完成科目后所获得的学积分,可累积以获得于2020年推出的内政团队学(Home Team Studies)文凭或其他大学文凭。

另一方面,尚穆根也强调,内政团队须继续着重培训新一代领袖,以提升他们的领导能力及国际观。

他透露,内政团队将与精深技能局及高等教育学府合作,探讨如何进一步协助旗下人员掌握新技能,包括数据分析以及网络安全知识等。

内政团队也正与国立教育学院(国际)合作探讨如何进一步提升旗下培训员的技能,以应付未来需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1