南大研发天然防腐剂延长食品保质期

订户
南大食品科技教育计划主任陈维宁教授(右一)带领黄观锐(中)和吕小妹,成功研发天然食品防腐剂。(邝启聪摄)
南大食品科技教育计划主任陈维宁教授(右一)带领黄观锐(中)和吕小妹,成功研发天然食品防腐剂。(邝启聪摄)

字体大小:

南洋理工大学研究团队经过两年的努力,成功研发一款天然食品防腐剂,能更有效地延长肉类食品和水果等的保质期。

研究团队早前进行实验,分别把天然食品防腐剂和人造食品防腐剂加入肉类和果汁。结果显示,在室温23摄氏度下,使用天然食品防腐剂的肉类和果汁,即使不放入冰箱也能保鲜两天;使用人造食品防腐剂的肉类和果汁,则在六小时内就出现细菌滋生的情况。

这个天然有机的食品防腐剂是类黄酮(flavonoids)。大部分蔬菜和水果自然存有类黄酮,但不具备抗氧化功能。由研究员把植物基因放入面包酵母来生产的类黄酮,则具有很强的抗菌和抗氧化功能,可以长时间防止细菌滋生和保持食物新鲜。

南大食品科技教育计划主任陈维宁教授带领团队用了两年进行研究。他指出,目前市场上无人使用类黄酮作为食品防腐剂。

陈维宁解释:“若要使用类黄酮为防腐剂的话,须从植物提取类黄酮成分,或以化学合成。两种方式都对人体有害,尤其是从植物提取类黄酮后,需要经过化学加工才具有抗菌功能,不仅昂贵和产量少,也可能干扰人体内的分泌系统。”

“相反地,结合植物基因和酵母可以在自然情况下,产生具备抗菌和抗氧化的类黄酮,这做法对健康无害而且可持续。”

陈维宁说,这可为业者开辟新的食品保鲜方法,让食物得以延长保鲜期,同时也能减低制作天然食品防腐剂的成本。

过往报告指出,市场上现有的阿斯巴甜和硝酸盐等人造食品防腐剂,或造成致癌等其他严重健康副作用。

目前,南大研究的防腐剂可用于保鲜肉类、水果和果汁。虽然4000公升果汁只需1克的天然食品防腐剂就能保鲜,但价格为8元。

陈维宁指出,若大批量生产天然食品防腐剂,相信会与人工食品防腐剂每公斤数元的价格不相上下。

南大研发天然食品防腐剂的过程已获得专利,团队也正与跨国食品公司合作,进一步研发防腐剂,以扩大防腐食品种类,有望未来两年将这项专利商业化。

这项研究结果上个月发表在著名国际食品科技刊物《食品化学》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息