许连碹澄清:社企小贩月租与环境局摊位相差不远

由社会企业管理的新小贩中心(简称社企小贩中心)摊位月租的中位数约2000元,而非之前一些媒体报道的4000元。国家环境局管理的现有小贩中心摊位月租中位数则是1700元,环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士说两者相去不远。

许连碹博士昨天在国会透露,社企小贩中心摊位的实际月租介于750元至3700元,环境局管理的小贩中心无津贴摊位月租则介于640元至3900元。虽然社企小贩中心摊位的月租中位数略高,但许连碹指出,无论是它们的摊位空间、环境和设施,都比现有小贩中心的运营条件来得好。

社企小贩中心摊主所承担的服务与杂费,以及桌子清理费用,大多数也和环境局管理的小贩中心摊位接近。前者服务与杂费介于110元至350元,后者介于130元至450元;桌子清理费前者在300元至550元之间,后者则在200元至830元的范围内。

另外,许连碹也澄清说,属于私人餐饮场所的咖啡店与食阁租金对附近地点的小贩中心,特别是社企小贩中心租金没有任何影响。

咖啡店与食阁租金一般介于每月4000元至1万3000元。

根据环境及水源部与贸工部在2014年针对小贩中心食物价格进行的调查,食材价格和人力占小贩总成本的76%,摊位租金仅占小贩开销的约12%。许连碹以此说明,租金并不是直接影响食物价格的因素。

昨天有超过10名议员、非选区议员和官委议员就小贩中心课题提出21个口头询问。

许连碹在回答询问时强调,无论是社企小贩中心还是环境局管理小贩中心,当局都会采取必要措施来确保租金价格公道。

她说:“作为一个监管机构,环境局必须在满足公众需求和确保小贩福祉之间取得平衡,同时也得争取达到小贩中心附有的社会目的。居民应在清洁环境中吃到负担得起的三餐,小贩则必须在公平的合约条件下,有能力维持生计。”

不过,许连碹强调,与任何试验计划一样,让具有社会意识的企业管理新小贩中心的模式不会一蹴而就,当局也会重新平衡它对社企小贩中心管理业者的软性监管方法,并执行更大监督力度,确保小贩生计获得保障。

负责管理七座社企小贩中心的五家管理业者,须把赚取的至少一半利润重新投入小贩中心的运作中。义顺集选区议员李美花就此进一步问道,业者将如何利用另一半的利润?

许连碹回应说:“我们要求业者把至少50%的利润用在创造小贩中心的社会利益上,其余一半他们当然可以收着。但是,就那些已呈交账目的管理业者来看,至今没有人累积盈余。这也说明了新的小贩中心需要时间建立人气。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1