让长者一对一学习 乐读智新项目明年推广到所有图书馆

从明年起,年长者能在港湾图书馆及其他图书馆参与乐读智新项目,向志愿者一对一学习如何使用图书馆的电子服务和设备,以及询问有关科技的问题。

设在勿洛图书馆的首个乐读智新(Seniors Tech and Read,简称STAR)项目,从今年4月至10月间已举办33次,共有505名年长者参与。

在场的志愿者会教导年长者如何设立电邮账户、借阅电子书或使用无线网络等,方便他们使用图书馆的电子服务和设备,同时也会帮忙解答对科技的疑问。

国家图书馆管理局计划明年将这个项目推广至其他图书馆,其中包括明年1月12日启用、位于怡丰城的港湾图书馆。该局也已在中央图书馆推行流动STAR服务。

须先具备基本数码技能

志愿者林庆松(55岁,兼职补习教师)受访时指出,这个项目虽然旨在教导年长者使用图书馆的电子服务,但他们也须先具备一些基本数码技能,如下载手机应用和连接无线网络等。

他说:“这些年长者多数完全不会科技,只会用手机打电话,但他们看到别人能用WhatsApp分享视频或与家人联系,也会感到好奇。他们其实很想学会用手机,但因英文或记忆力不好而遇到困难,所以我们得更有耐心地帮助他们。”

林庆松指出,他教导年长者时会把手机上的重要图标画在纸上,连同一些简单步骤和提醒记录下来,方便年长者随时参考。

退休者薛喜源(77岁)很想学习使用手机,但她独居,遇到科技问题时身旁没有人可以询问。她说:“我的学习速度比较慢,一个步骤可能要有人教我好几次才学会,所以每次手机出现问题,我就会很有压力。但自从图书馆有了这个免费项目后,我有机会就能随时来问,这里的义工也会慢慢解释给我听。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1