政府拟修改版权法 播放未经授权内容机顶盒将禁售

新法律一旦生效,当局可向执意贩卖、宣传或分发这类机顶盒的零售商追究民事和法律责任,也就是说,这些商家可能面对罚款或坐牢等处罚。

政府决定修改版权法,禁止可播放未经授权内容的机顶盒在本地出售,被发现贩卖或提供这类串流设备的商家,将面对罚款或坐牢等惩处。

律政部和新加坡知识产权局花了三年对我国版权法彻底检讨后,昨天(1月17日)发布完整的报告。

当局将修订版权法令,计划推出新的执法措施来禁止进口和贩卖这类违法的机顶盒,防止零售商和服务供应商从中牟利。

在新加坡,买卖机顶盒是合法的,但是透过机顶盒获取未经授权的节目内容,属于盗版行为。

机顶盒通常预先安装非法应用,让用户从中观看盗版内容。用户可通过这些非法设备观看数百个未授权电视频道和视频点播内容,包括电影和电视剧系列。

律政部指出,现有的版权法没有清楚列明商家是否需要为提供或售卖这类设备负起责任,本地也很难通过法律等途径来对付这些商家。

“因此,当局有必要通过修订法令阐明我们的立场,以及能够针对这些机顶盒零售商采取的行动。”

新法律一旦生效,当局可向执意贩卖、宣传或分发这类机顶盒的零售商追究民事和法律责任,也就是说,这些商家可能面对罚款或坐牢等处罚。

售卖或提供能够观看未获授权内容的网站链接或软件的商家,也可能面对法律制裁。律政部自2016年起展开多场公众咨询活动和讨论会,共收到将近100份书面建议和超过280份在线反馈。

报告指出,不少内容供应商、有线电视业者和相关组织反映,市场上出现越来越多可播放多种影视内容的机顶盒,不过这些内容来源一般未经授权。

律政部在报告中多次强调会防止零售商和服务供应商从中牟利。“新拟定的法律将清楚让大家知道,进口或贩卖这些机顶盒是不被允许的。”

两零售商售机顶盒涉侵犯版权

播放未授权内容的机顶盒在近年来引起不少关注。去年1月,两家零售商Synnex Trading和An-Nahl售出机顶盒给不同买家,让买家取得盗版影视内容,被指为牟利而抵触版权法令。这是本地首起涉及机顶盒侵犯版权的案件,目前还在受理中。

这两家零售商售卖机顶盒的影视内容来自付费电视业者新电信与星和、福克斯传媒集团(Fox Networks Group)与英格兰足球超级联赛。

受影响的四家业者于去年10月提出申请,高庭随后在11月下令本地网络服务业者禁止提供能让消费者观看电影、体育转播等影视内容的机顶盒应用。

除了禁售可观看未授权内容的机顶盒,报告提出的其他建议包括:无论创作者是否已经出售版权,使用其作品时必须注明创作者姓名;受他人委托所设计的产品拥有权将自动归创作者,而不是委托方;允许更多网络作品用在教育或学习用途等。

修正后的版权法案预料会在今年内提呈给国会辩论和通过。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
播放未经授权内容机顶盒将禁售1