地铁维修与人力成本增加 SMRT连续两年亏损

SMRT地铁蒙受1亿5500万元巨额亏损。(档案照)

字体大小:

地铁营运开销显著增加,特别是维修及人力成本大幅提高,导致SMRT地铁蒙受的亏损明显扩大,截至今年3月底的2019财年出现了1亿5500万元的巨额亏损,比上财年的8600万元亏损激增80%。这也是SMRT地铁连续第二年蒙受亏损。

SMRT昨天(7月31日)在网站公布的最新数据显示,在2019财年里,公司投入在地铁维修与保养方面的开支持续增加,占了地铁车资收入的71%,也就是它所赚取的每一元车资收入,有0.71元是用于维修相关开支。

这包括维修人员的人力成本、零件与材料费用,以及地铁资产的折旧费等。这方面的开支在2018财年占62%,2017财年则占51%。

SMRT在2016年10月31日在新加坡交易所除牌,成为淡马锡控股的独资子公司。这是它私有化后发布的第三份地铁业绩与运营报告。

报告指出,由于地铁营运开销增加,尤其是维修保养费、增聘人手的额外成本,以及电力开销提高,公司的收入减少约0.9%,至7亿3660万元。

SMRT集团整体业绩也出现赤字

SMRT集团包括子公司的整体业绩也出现赤字,税后净亏损从上财年约7240万元,扩大到2019财年的1亿1710万元。

SMRT在报告中指出:“我们正加强工程能力,努力取得高水平的地铁可靠度,为乘客提供更安全和舒适的车程。”

除了SMRT,另一家公共交通经营者新捷运的地铁业务也亏损数千万元,它所经营的滨海市区线(Downtown Line)过去三年亏损了1亿2500万元。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远本月初在国会说,近年来地铁可靠度已明显提高,但政府和公交业者也因此承担了巨额开支,2016年至2017年间,地铁网络的总经营成本增加了约2亿7000万元。

许文远也说,由于乘客支付的车资并不足以抵消营运成本,地铁公司都在亏钱运营。

有鉴于此,政府将为业者提供暂时性的加强维修津贴,协助它们应付更大的开支。交通部和财政部正在拟定细节。

他也说,为确保车资收入跟得上营运成本涨幅,公共交通理事会在下来四年检讨车资时,必须“有纪律地”全面落实车资方程式所建议的调整幅度。

针对SMRT地铁业务持续出现赤字,官委议员、新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士受访时说:“现在的问题是,没有政府提供的津贴,或车资收入大幅增加,SMRT的地铁业务能否取得收支平衡?”

“一家提供地铁服务的公司若无法取得收支平衡,那么钱要从哪里来?即使它要在市场融资,谁会愿意借钱给它?若钱不是来自车资收入或政府津贴,这家公司迟早得宣告破产。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论