科技局掌握大量数据 议员提五关注

订户

字体大小:

共有八名议员参与《内政团队科技局法案》的辩论,他们提出了下列疑虑与关注。

① 隐私

电眼监控、画面分析与脸部识别等科技应用能够帮助内政团队防止罪案发生,但同时也存在民众觉得被实时监控的隐忧。不少议员希望科技局更好地解释,会如何保护民众隐私。

②资料保护

预料科技局下来会掌握大量数据和个人资料,议员认为该局应该制定一套完善的程序,确保所收集的资料是受到保护的。

③跨部门信息分享与合作

在把各部门科技与科研人员集中在一个单位后,科技局应维持正在进行的合作,在目前的广泛科研生态中与其他机构和单位建立伙伴关系。

④ 减少工作重复

目前在公共领域以科技与科学研究为专责的部门和单位众多,议员担心成立科技局会分散现有科研机构的资源,也认为应尽量避免跨机构的工作出现重复。

⑤ 人才编配

本地劳动市场对有科技专长的人才需求高,议员希望了解科技局的人手编配,也希望在人员整合的过程中,能为这些专业人员规划更清晰的职业发展道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词