黄循财:政策调整后需求增加 建屋局明年推出多达1万7000新组屋

建屋局明年推出的新组屋单位增幅超过10%。其中包括预计在明年2月推出,将在大巴窑1巷这一带空地上建造的组屋。(陈斌勤摄)
建屋局明年推出的新组屋单位增幅超过10%。其中包括预计在明年2月推出,将在大巴窑1巷这一带空地上建造的组屋。(陈斌勤摄)

字体大小:

过去三年,新组屋的供应量每年维持在约1万4000至1万8000间之间。随着政府自今年9月11日起将购买新组屋的家庭月入顶限从1万2000元调高到1万4000元,同时推出额外安居津贴后,国人对组屋的需求预计将有所增加。

建屋发展局将在明年推出约1万6000至1万7000间新组屋单位供申购,以满足购买新组屋收入顶限调高和额外安居津贴推出后,国人对组屋的更大需求。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天(12月16日)发表博文指出,明年推出的新组屋数量比今年的1万4600间多,增幅超过10%。

过去三年来,政府将每年新组屋供应量维持在约1万4000至1万8000间之间,数量也因需求放缓而逐年减少。但随着政府自今年9月11日起将购买新组屋的家庭月入顶限从1万2000元调高到1万4000元,同时推出不管是购买新旧组屋,只要符合条件都能获得的额外安居津贴(Enhanced CPF Housing Grant),国人对组屋的需求将有所增加。

过去五年约15万户订购人生中第一间组屋

黄循财说,这些政策调整意味着将有更多首次购买组屋的年轻夫妻从中受惠。他们能在购买新组屋时享有高达8万元的津贴,在公开市场选购转售组屋时,也能享有高达16万元的津贴。

黄循财也说,过去五年来有约15万户家庭订购了人生中的第一间组屋或领了第一间组屋的钥匙。

建屋局将在明年2月推出位于三巴旺和大巴窑的约3000个预购组屋单位,明年5月也会推出蔡厝港、白沙、淡滨尼和登加的约3700个单位。

施诚地产(C&H)主要执行员林金财受访时说,近期推出的宏茂桥和淡滨尼项目很受买家欢迎,政府应该注意到国人对预购组屋的需求有所增加。

他也说,单是明年上半年就有大巴窑和淡滨尼等成熟区的项目,估计这会对组屋转售市场造成一定的影响。

“估计到了明年,有部分预购组屋买家必须先脱售手上的组屋单位,因此转售组屋供应量将有所增加。考虑到组屋转售市场整体而言尚未恢复,转售价方面应该不会有太大波动。”

莱坊研究部高级董事兼主管李乃佳说,政府新推出的额外安居津贴起到了积极作用,鼓励更多人换到较大单位。

他估计,不管是新组屋还是转售组屋,明年的销售量都会增加。转售价方面,他认为整体上应该不会有太大波动,能卖到比较高价的估计还是较受欢迎的成熟区。

李乃佳说:“通常会对组屋转售价带来更大影响的是与经济或大局势有关的宏观因素。但只要人民收入普遍上还有增长,我们应该要再一阵子才会看到经济增长放缓等宏观因素对组屋转售价的影响。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息