查看冠状病毒19最新报道

哈莉玛:新印可加强合作应对经济不稳定

哈莉玛总统(左二)与夫婿穆罕默德(左一)与印尼总统佐科伉俪昨天一起在位于雅加达市郊的茂物行宫(Istana Bogor)阳台上挥手致意。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

哈莉玛总统形容,新印是“老朋友、好邻居”,双边关系自两国建交52年来不断壮大,两国在经济、安全、文化及人与人交流方面有“广泛且互惠互利的合作”。

在印度尼西亚进行国事访问的哈莉玛形容新印是“老朋友、好邻居”,两国可加强合作,应对全球经济不稳定等形势。

哈莉玛总统昨天(2月4日)与印尼总统佐科会面后举行的联合记者会上讲话。这是她对印尼做的首个国事访问。

哈莉玛总统形容,新印是“老朋友、好邻居”,双边关系自两国建交52年来不断壮大,两国在经济、安全、文化及人与人交流方面有“广泛且互惠互利的合作”。

她说,新印一起掌握机遇,也共同面对挑战。“当下全球经济形势充满不确定性,其他方面也面对挑战,新印加强合作为两国人民创造更大福祉更显重要。”

哈莉玛总统在佐科所设的国宴上也说,在全球面对严峻形势的当下,新印应加强双边关系以及巩固在亚细安中的合作。

她说,这次国事访问展现新加坡愿意与印尼紧密合作的坚定承诺,包括共创新经济动能、加强政治与防卫联系,以及深化民间交流。

哈莉玛总统还引用马来谚语强调:“新印共患难、同甘苦”。

她表示很高兴在此次出访前,两国完成了几项新合作项目,包括促成两个谅解备忘录的签署,一个是关于更新版避免双重课税协议,另一是加强海域安全合作。

佐科再次肯定新印牢固双边关系

佐科在联合记者会上也再次肯定新印牢固的双边关系,并特别指出新加坡自2014年以来,一直是印尼最大投资来源国。

佐科也对新加坡在印尼基础设施建设和教育培训方面持续展现的投资意愿表示感谢,并呼吁新加坡继续在教育和职业培训方面支持印尼。

吸引更多外资、创造就业机会、发展人力资源和加速基础设施建设等等,都是佐科为自己第二任期定下的目标。

新印在中爪哇三宝垄的合作项目肯德尔工业园已吸引8亿4300万美元(约11亿5500万新元)的投资,将创造8000个就业机会。新加坡在肯德尔工业园开设的家具理工学院,也在2018年开始招生。哈莉玛总统指出,这是新加坡支持印尼技术培训的一个例子。

外交部文告说,哈莉玛总统和佐科也再次确认新印经济合作关系广泛且稳固,并同意双方在数码经济和工业4.0方面有很大的合作潜能。

两国总统也就首届“印新新进领袖交流计划”去年11月首次在新加坡举行表示高兴。在这项计划下,新加坡每年邀请多名印尼市长或省长等有潜力的年轻领导人前来访问。

在促进两国民间交流方面,哈莉玛总统说,新加坡青年理事会属下新加坡青年志愿团队(Youth Corps Singapore)希望与更多印尼团体合作,为两国青年举办更多活动,以深化友谊、加深了解。

哈莉玛总统在周一抵达雅加达做四天国事访问。她昨早到印尼英雄纪念碑献花,接着前往雅加达市郊的茂物行宫(Istana Bogor)出席欢迎仪式。哈莉玛总统在佐科的陪同下检阅了仪仗队,两人一起种下一棵象征新印关系牢固的树脂树,之后进行双边会谈。

哈莉玛总统也在下榻酒店与印尼副总统马鲁夫会晤。根据外交部文告,两人就教育和职业培训的重要性进行很好的交流。哈莉玛总统和马鲁夫也就建立社会和谐与凝聚力交换意见,并同意印尼两国能通过跨信仰对话加强这方面的合作。

哈莉玛总统今天将参观新印联手促成的工业4.0培训课和新加坡国际基金会为有特殊需求孩子提供的护理计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论