查看冠状病毒19最新报道

评估后冠病时代航空业需求 樟宜机场T5项目暂缓至少两年

图为今年3月19日拍摄的T5所在地。基础建设统筹部长兼交通部长许文远透露,T5项目原本要在今年10月开始进行土木工程招标。(何炳耀摄)

字体大小:

冠病疫情导致全球航空旅游业前景不明朗。为观察疫情事态发展,并对航空业未来的发展进行全面评估,政府决定把原定今年开始招标兴建的樟宜机场第五搭客大厦(T5)项目暂缓至少两年。T5的设计和格局也将作出调整,把新的安全措施要求和未来行业需求考虑在内。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨午(6月16日)在和交通部“导灯奖学金”(Beacon Scholarship)得主进行线上对话时透露上述消息。

许文远透露,T5项目原定今年10月开始进行土木工程招标,以便在约2030年落成。按照早前公布的计划,这个比现有三个搭客大厦加起来还大的“巨无霸”启用初期,每年可接待多达5000万访客人次,显著提高樟宜机场的客容量,加强新加坡作为航空枢纽的竞争力。

但如今,航空业遭受冠病疫情重创,许文远指出,除非成功研发出疫苗,否则未来还可能暴发第二、第三波疫情。基于这些巨大的不确定性,当局决定暂停T5项目,对航空业进行深入研究,以评估后冠病时代航空业的前景。

调整T5设计因应新防疫需求

他说:“在研发疫苗之前,我们会不会有第二、第三波疫情?这几波疫情会有多猛烈?这些都将对航空业和旅游业的未来产生影响。换句话说,你如何恢复旅客的信心?”

“基于这些巨大的不确定性,我们正在进行有关航空业的深入研究,评估下来两年、三年、四年,后冠病时代会是怎么样的情况。我们不认为会在几个月内很快找到答案,这可能需要几年时间,所以我们决定暂缓T5项目。”

为因应新的防疫需求,T5的设计和格局也将进行调整。

许文远说:“九一一恐袭事件发生后,全球重新审视恐怖主义和机场安保,所以才有了现在的机场安检程序,造成了巨大的不便。现在面临大流行和病毒,我们又须增设哪些额外的安全措施?全球现在都在寻求答案。随着我们开通和中国之间的快捷通道,允许一些国家的旅客进出我国时,我们也在测试新的安全规则。”

他举例说,我国近期已经从为各国船只提供安全的船员替换服务积累一些经验。

  “除了考虑到防疫安全,我们也看到樟宜机场过去几个月虽然旅客量下降,但货物运输量保持不变。新航和许多规模较大的航空公司都开始承担货物运输任务,把货物装在客舱内。这些都会对航空公司如何与机场对接产生影响,进而影响机场的规划和设计。所以我认为暂缓几年,重新敲定T5设计适应未来航空业是明智的。”

由于航班趟次骤降,樟宜机场集团早前已先后宣布暂停第二和第四搭客大厦的的运作,以进一步整合搭客大厦的运作,优化资源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息