查看冠状病毒19最新报道

纺织商巧用南大抗菌环保技术 制成本地可重复使用口罩

字体大小:

南洋理工大学研发一种从植物残渣提取抗菌混合物的环保技术,被本地服装供应集团用来为口罩布料加工,制成国人于今年5月底至6月间领取的改良版可重复使用口罩。

这种由南大食品科技计划研究团队开发的抗菌混合物,是以食品加工后残余的植物种子及壳纤维等为材料,用球磨机磨成粉后,加以清水完成萃取。

南大范佑安食品科技讲席教授陈维宁博士受访时说,研究团队两三年前开始研发可延长食物保鲜期的环保食物包装。考虑到植物的多酚(polyphenol)含天然抗菌功能,团队决定采用植物残渣为原材料,减少食物浪费。

也是南大食品科技计划主任的陈维宁说,团体的创新在于开发一种提取抗菌混合物的绿色技术。“传统上,要提取这类混合物得使用一些可能有害环境的化学溶剂。我们研究了这些混合物的特质后,开发出一种更简单、更环保的萃取技术。”

南大研究团队对这个抗菌混合物进行测试后,发现它能消灭99%有害细菌并抑制它们的繁殖,包括引发食物中毒的大肠杆菌(Escherichia coli)等病菌。

业务遍布全球的纺织和服装供应商锦利集团(Ghim Li Group)年初得知这项研究后,决定采用其技术。集团用所提取的混合物为棉质布料加工,增添抗菌涂层,制成可重复使用口罩。

锦利集团副首席执行官颜珮玲说,近年来不少美国客户要求更环保的布料,南大这项技术可为布料添加抗菌涂层,但不会伤害环境,集团希望加以采用。她说,几个月前,冠病疫情导致一些供应链中断,集团生产设施在东南亚,因此决定为抗疫尽一分力,为本地市场生产这批口罩。

对于研发技术得以应用到非食品领域,陈维宁开心表示,一项台湾研究指出茶多酚具抗沙斯病毒的潜能,南大团队提取的抗菌混合物与这种成分相似,希望将来有机会测试这种混合物是否有抑制冠状病毒的潜力。

颜珮玲不排除未来把集团可重复使用口罩再改良,使之具备抗病毒功效。锦利集团也有意同南大合作探讨将抗菌混合物应用在制服、油漆及家具等产品上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息