伊国组织发布照片后身份曝光 孟加拉袭击者全出身名门

《达卡论坛报》出版人兼作家艾哈迈德说,这些孩子来自富裕家庭,衣食无缺,但仍受到这类意识形态煽动,以致于不只是要杀人,还愿意被杀。

(达卡讯)上周五袭击孟加拉首都达卡一家餐厅后遭击毙的六名袭击者,原来都出身于特权阶层,年龄10多至20岁出头,是孟加拉和国外知名学府的学生。

其中一人的父亲还是一名市政局前官员,隶属于总理哈西娜领导的执政党人民联盟。

《纽约时报》报道,警方至今未公布袭击者身份,因为截至3日晚都没有人前去认尸。不过,声称策划该袭击事件的伊斯兰国组织通过通讯应用软件发布了袭击者的照片,网友们从社交媒体扒出了他们的特殊身份背景。

《达卡论坛报》出版人兼作家艾哈迈德说:“这才是我们最关注的。这些孩子来自富裕家庭,衣食无缺,但仍受到这类意识形态煽动,以致于不只是要杀人,还愿意被杀。”

七名袭击者7月1日闯入达卡这家高档西餐厅劫持人质,20个以外国人占多数的人质被活活砍死。警方攻入餐厅后,击毙六名武装分子,活捉一人。其中一名人质透露,袭击者砍杀外国人时指责他们阻碍了伊斯兰的发展进程。

伊国组织随后宣称干下此次袭击,但总理哈西娜的外交事务顾问里兹维说,警方仍然相信这是国内极端组织所为,但他也说孟加拉愿意考虑外国组织涉案的可能性。

孟加拉过去三年多也发生多起无神论博客、少数宗教信徒等遭伊斯兰极端分子杀害的事件;尽管伊国组织和卡伊达的地区分支宣称干案,但孟加拉政府持续坚持是国内组织所为。

《纽约时报》说,在达卡一家外国公司担任高管的卡比尔星期天接到警方的电话,要他到军方医院停尸间认尸,因为其中一名死者可能是他那已失踪几个月的18岁儿子穆巴希尔(Meer Saameh Mubasher)。

袭击者多是名校学生

卡比尔在靠近使馆区的富裕邻里私宅内受访时说,他不敢下去认尸。“我们要怎样安排葬礼?谁会来?我得替儿子向全世界道歉。”

穆巴希尔是达卡著名私立英校Scholastica的学生。2月29日,他离家声称去上课后就没有回家。

卡比尔和亲属相信,穆巴希尔是被清真寺或学校里认识的人影响而变得激进,或是被一些伊斯兰组织招募并被洗脑。

一位高级政府官员透露,伊国组织贴出的袭击者照片中,至少有另外两人也在Scholastica上学。数名袭击者曾在马来西亚留学,当中至少一人为马来西亚莫纳什大学(Monash University Malaysia)学生。同时,有至少另一人在达卡的私立南北大学就读;2013年孟加拉一名博客被砍死,多名已被定罪的凶手就是这所大学的学生。

警方透露,人民联盟的前市政局官员去年12月底报案说儿子失踪,警方调查后发现他跟极端组织有联系,但没办法将他逮捕归案,而伊国组织贴出的袭击者照片中,其中一人酷似他。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
孟加拉袭击者全出身名门1