重建资金无着落 摩苏尔或再被伊国组织占领

许多摩苏尔人都感觉被遗弃。一名到垃圾堆翻找废铁的老妇说:“在伊国组织占领期间,至少我们受到更好的对待,不必沦落到要去捡垃圾。”

(摩苏尔路透电)伊拉克摩苏尔市亟待战后重建,当地政府却连维持基本运作的资金也没有;若得不到所需的援助,摩苏尔被伊斯兰国组织占领的历史可能重演,使伊拉克陷入另一轮动荡。

摩苏尔市长阿卜杜勒萨塔尔·希卜布背负着重建该市的任务,这是一项须耗时多年与至少20亿美元(26.2亿新元)的艰巨挑战。

在战争爆发前,摩苏尔年度行政预算约为8000万美元,但现在,市政府必须向承包商赊账和拖欠工人薪水才能勉强维持运作。希卜布早前接受路透社专访时感叹:“我们能怎么办,在地里挖一挖就有钱吗?”

希卜布指出,单是维持基本服务,摩苏尔市今年就需要7500万美元。然而,他预期只能从联邦政府获得1000万美元,摩苏尔所在的尼尼微省能下拨的款额应该也不多。目前,该省政府因省长涉嫌贪污和虐待记者而陷入混乱。

希卜布和西方官员担心,若摩苏尔市无法获得迫切需要的援助,当地宗派仇恨可能再被挑起。摩苏尔人口以逊尼派为主,长久以来被执政的什叶派边缘化。因此,2014年伊国组织夺下摩苏尔时,许多逊尼派其实是敞开怀抱欢迎该组织侵略的。

本身是逊尼派的希卜布指出,摩苏尔市民对中央政府的不满可能遭其他武装组织利用,构成新安全威胁。

他说:“若巴格达不妥善投资来重建摩苏尔,我们可能迎来比伊国组织更糟糕的威胁。”他甚至担心,摩苏尔与周边地区可能会脱离巴格达自治。

联合国驻伊拉克前人道主义协调员格兰德也警告:“若不尽快稳定这些地区的局势,暴力极端主义可能再度崛起,我们打击伊国组织所取得的进展将化为乌有。”

为协助摩苏尔等地区重建,伊拉克政府设立了一个基金,但摩苏尔去年只从中得到25.2万美元。希卜布抱怨:“这是我们每小时必须投入的金额。这对摩苏尔人民不公平。”

许多摩苏尔人都感觉被遗弃。一名到垃圾堆翻找废铁的老妇说:“在伊国组织占领期间,至少我们受到更好的对待,不必沦落到要去捡垃圾。”

另一名居民透露,他如今一周要赚一美元都难。他说:“最好就是让国际捐赠者和国际联盟直接把钱给我们,让我们重建自己的家园和城市。因为你知道,一旦钱落入政府手中,我们就连一分一毫都看不到了。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

伊国组织
1