认定是朝美峰会最佳场所 文在寅说服金正恩 在板门店见特朗普

据知,韩朝峰会之前在板门店举行,目前那里已有一切设施。此外,美朝峰会预料可在5月下旬举行,届时板门店朝鲜一侧或许有活动,可能还可以提供机会,让特朗普跨出历史性的一步踏上朝鲜土地,文在寅也可能参与其中。

分析认为,如果在非军事区的板门店举行峰会,对美朝两国都没有政治压力,更何况那里的礼宾、保安、媒体设施,因为4月27日举行了韩朝峰会而早已就位,在同个地点举行重大会谈有助于保证会谈在5月底顺利举行。此外,最重要的是,若第一个美朝国家首脑峰会在板门店举行,对特朗普将有不一般的“历史性意义”。

韩朝首脑峰会成功举行后,接下来美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在什么时候、在哪里举行他们之间的峰会将成为更大的焦点。

最新的消息指出,韩国总统文在寅已经说服金正恩,同意在朝韩非军事区的板门店会见特朗普,而且到时候文在寅也可能以某种形式参加会谈。

美国有线新闻台(CNN)周二(1日)引述知情人士的话报道,文在寅在上周五的韩朝峰会中说服了金正恩,认定两人当时的会面地点板门店就是举行朝美峰会的最佳场所。

该人士表示,韩朝峰会之前在板门店举行,目前那里已有一切设施。此外,美朝峰会预料可在5月下旬举行,届时板门店朝鲜一侧或许有活动,可能还可以提供机会,让特朗普跨出历史性的一步踏上朝鲜土地,文在寅也可能参与其中。

该人士还透露,特朗普喜欢韩朝会谈的气氛及电视直播,也希望能重演跨越边界与金正恩握手合照的一幕。

当初舆论认为,如果美朝峰会在板门店举行,会给人的感觉像是朝核问题的主导权掌握在韩国的手中,而这可能是爱出风头的特朗普不喜欢看到的结果。

特朗普:美朝峰会会谈将于“三至四周内”举行

特朗普本人近日也频密针对美朝峰会放出风声。他起初表示,正在考虑的美朝峰会的地点有五个。

4月27日,他说,备选地点有两个。

4月30日,他在推特上说:“有几个国家是目前考虑的会见(美朝峰会)地点,不过,相比于第三方国家,朝韩边界的和平之家会不会是更有代表性、更重要和更有连续性的地点呢?我只是问一问!”

同在30日当天,特朗普会见了到访的尼日利亚总统后在联合记者会上说,美国和朝鲜官员仍在讨论美朝峰会的确切时间和地点,不过会谈将于“三至四周内”举行。

他说,他倾向于在板门店的和平之家与金正恩会面,因为如果这场历史性的会谈能取得成功,在韩朝边界庆祝会更具意义。当时他说,美国也在考虑其他国家,包括新加坡。

分析指出,自从韩朝首脑峰会在板门店成功举行之后,特朗普更注意“板门店”这个地方。尤其是在4月28日,即“文金会”落幕后的第二天,文在寅与特朗普通电话,汇报了“文金会”情况,那次通话可能让特朗普对美朝峰会地点改变了主意。

分析认为,如果在非军事区的板门店举行峰会,对美朝两国都没有政治压力,更何况那里的礼宾、保安、媒体设施,因为4月27日举行了韩朝峰会而早已就位,在同个地点举行重大会谈有助于保证会谈在5月底顺利举行。此外,最重要的是,若第一个美朝国家首脑峰会在板门店举行,对特朗普将有不一般的“历史性意义”。

对此,韩国总统府青瓦台有关人士昨日透露,板门店对于化解分裂、树立和平里程碑确实是个十分具有历史意义的场所;不过,青瓦台对于“文在寅主导促成美朝峰会”等的媒体报道,持谨慎态度。

青瓦台某高层人士强调:“特朗普和金正恩是美朝峰会的主角,尤其是特朗普。”

针对有人说,文在寅推动韩朝和美朝峰会,应该获得诺贝尔和平奖,文在寅4月30日在内阁会议上就忙表态称:“特朗普总统应该拿到诺贝尔和平奖,我们只要和平就好。”

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
文在寅说服金正恩 在板门店见特朗普1