韩朝高级别会谈达共识 近期开城设共同联络事务所

韩朝昨日(6月1日)在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝高级别会谈,双方就尽早落实韩朝领导人联合发表的《板门店宣言》达成共识。双方商定,近期内在开城工业园区内设立韩朝共同联络事务所,同时,本月将举行军事、体育、红十字会会谈。

这场在昨日上午10时举行的韩朝高级别会谈,双方会谈气氛融洽,连午餐活动也省去,连续举行了八小时的会谈。韩朝昨日商定,近期内在开城工业园区内设立韩朝共同联络事务所。但由于该园区在2016年2月被关闭,设施閒置已久需要维修,为此,双方决定,先设立“临时联络事务所”。

同时,韩朝商定6月14日在板门店朝方一侧的“统一阁”举行将军级军事会谈,讨论缓解军事紧张问题。6月18日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行体育会谈,商讨韩朝共同参加8月份亚运会的有关事宜。6月22日在朝鲜金刚山举行红十字会会谈,讨论离散家属团聚问题。

韩国统一部长赵明均表示,原本朝方提议,韩朝合办第一次韩朝领袖会谈发表《6.15共同宣言》的纪念活动,广泛邀请官方和民间各界人士参加。但考虑到朝美峰会也将在6月12日举行,6月份的活动很多,双方最终决定,今年就不举行纪念活动。

据悉,当天会谈的韩方代表团,由统一部长赵明均担任首席代表,成员还包括国土交通部第2次长金正烈、文化体育观光部第2次长卢泰刚、统一部统一政策室长金南中、国务总理室审议官安文显。

朝方代表团由祖国和平统一委员会委员长李善权、铁道省副相金润革、体育省副相元吉友、祖国和平统一委员会副委员长朴勇一、民族经济合作委员会副委员长朴明哲5人组成。

不过,一些分析人士指出,虽然韩朝军事会谈、红十字会、体育会谈的日期都已确定。但这些会谈日期都定在6月12日将举行的朝美峰会之后。因此,今后韩朝间能否继续举行工作会谈,还是取决于朝美峰会的结果。

韩朝高级别会谈原定在5月16日举行,但朝鲜当天凌晨以韩美进行联合军演为由取消了会谈,之后,韩朝领导人在5月26日举行会晤,商定6月1日举行高级别会谈。

(记者是《联合早报》)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1