美侦破最大名校入学舞弊案 知名女星企业家被控

(纽约综合电)美国司法部侦破一起涉及多所著名高校的大规模入学舞弊案,约50人被提控,涉案的33名家长中包括好莱坞女星费莉西蒂·霍夫曼和洛莉·路格林,以及知名企业高层等。

据周二(3月12日)公布的法庭文件,涉案家长被指向入学顾问威廉·辛格(58岁)支付费用,让他通过作弊和行贿方式,帮助他们的孩子入读耶鲁大学、斯坦福大学、乔治城大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校和南加利福尼亚大学等名校。

辛格被控敲诈勒索、洗钱、欺骗联邦政府及妨碍司法等罪名。他的手法主要有两种,一是帮助学生在学术能力评估测试(SAT)等考试中作弊,包括请枪手代考、甚至直接买通考试中心的工作人员,篡改学生考试成绩;二是贿赂高校的体育教练,让学生以运动员身份入学,哪怕学生根本没有相关资格或能力。

辛格是以一家名为“关键全球基金会”(Key Worldwide Foundation)的非营利机构,以及“Edge College & Career Network”升学顾问公司,通过行贿及作弊方式,让美国富裕家庭的子女进入知名学府。在过去数年,他凭此进账了2500万美元(约3400万新元)。

有家长支付高达650万美元贿金

该公司为这些服务收取的费用从10万美元起跳,费用可高达250万美元,而大部分涉案家长付出约20万美元至40万美元不等,有些家长甚至付出高达650万美元。曾出演美剧《绝望主妇》的好莱坞女星费莉西蒂·霍夫曼(Felicity Huffman)以1万5000美元“慈善捐款”名义,让其长女苏菲亚在SAT测试中取得高分,另一名女星罗莉洛格林(Lori Loughlin)的时尚设计师丈夫莫西莫也一同被控。

在13名涉案高校体育教练中,有一名耶鲁大学前女足教练梅雷迪思承认收受40万美元贿款,协助学生伪造运动员档案,以获录取。

据美国财经媒体CNBC报道,投资公司Dragon Global创始人、总裁罗伯特·桑格里洛也卷入这起丑闻,他被指作弊帮助女儿入读著名高校。

不过,据美国广播公司(ABC)报道,大多数涉案学生并不知道自己被录取是因为贿赂或欺诈。

耶鲁大学发声明说,将配合警方全面调查;南加州大学也表示,正就相关情况展开内部调查。据悉,耶鲁大学一名足球教练已在约一年前认罪,并协助立案和后续调查。斯坦福大学帆船队教练也被解雇。

这是美国司法部处理的最大高校入学舞弊案。调查仍在进行中,当局认为还有其他家长涉案,下来或提出更多指控。不过当局认为校方未参与入学舞弊。

美国民众对于“富二代”轻松上名校一直颇有微词,这些富翁通常会以慈善名义向名校捐款,他们的后代可以凭此轻松跨进名校门槛。

《纽约时报》认为,此案反映出美国高校录取竞争已变得异常残酷,促使有些人“铤而走险”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1