查看冠状病毒19最新报道
中东冲突

土耳其称无法应付叙新难民潮 警告欧洲四年前移民危机将重演

叙利亚政府军在俄罗斯军支持下连日发动攻势,从叛军手中收复西北部多个城镇和村庄。无人机22日航拍的画面显示,伊德利卜省马拉特努曼镇(Maaret al-Numan)经历空袭后,满目疮痍犹如死城。(法新社)  

字体大小:

(安卡拉综合电)土耳其总统埃尔多安警告,土耳其已无力应付新一波来自叙利亚的难民潮,若叙利亚西北部的暴力局势不结束,四年前欧洲国家面对难民危机的情况将重演。

埃尔多安星期天(12月22日)晚上在伊斯坦布尔出席一场颁奖礼时透露,目前有超过8万人正从叙利亚伊德利卜省涌向土耳其边境。他说:“如果针对伊德利卜人民的暴力不停止,这一数字只会进一步增加。在这种情况下,土耳其不会独力扛起这个移民重担。”

埃尔多安警告:“这样的压力所带来的负面影响是所有欧洲国家,尤其是希腊也会感受到的。”他补充说,届时欧洲在2015年经历的移民危机将不可避免地重演。

土耳其现有多达370万名叙利亚难民,是叙难民的最大收容国。近期伊德利卜省战事激烈,誓要夺回该省的叙利亚政府军正与俄罗斯联手空袭当地武装分子,再次促使大批平民出逃。

埃尔多安说,土耳其正竭尽所能阻止俄罗斯在伊德利卜的轰炸行动。土耳其代表团定周一赴莫斯科,就叙利亚问题与俄方进行磋商。

若无法获得更多援助 土耳其将让难民进入欧洲  

他也在寻求国际支持他提出的一个计划,即在叙利亚东北部设立“安全区”,以安置100万名叙利亚难民,但国际社会对这项计划兴趣缺缺。土耳其也因今年10月份越境在叙利亚展开军事行动,夺取库尔德武装控制区而受到盟友抨击。对此,埃尔多安星期天说:“我们敦促欧洲国家使用它们的力量去制止伊德利卜境内的杀戮,而不是试图把在叙利亚采取合法措施的土耳其逼到角落。”

据土耳其官方,该国为收容叙利亚难民已经累计花费了400亿美元(542.52亿新元)。埃尔多安此前威胁,若无法在收容难民方面获得更多援助,土耳其将“大开闸门”,让难民进入欧洲。

联合国难民署代表上周在日内瓦召开的全球难民论坛上说,各国承诺投入逾30亿美元援助难民,以及提供约5万个难民安置点。不过,出席了该论坛的埃尔多安星期天称这些并不足够。

伊德利卜省位于叙利亚西北部,与土耳其接壤,是叙利亚叛军的最后一个主要地盘,估计居民原有约300万。该省的战事发展将对叙利亚未来走向起着关键作用。

经过近一周的攻势之后,叙政府军22日从反对派武装手中夺回了25个村镇的控制权。联合国机构说,今年以来,伊德利卜省平民区频遭攻击,导致数以百计平民丧生,但叙政府军与俄罗斯军方都否认轰炸平民区。

据土耳其官方通讯社阿纳多卢(Anadolu)星期天报道,自11月以来,伊德利卜省已有约20万5000人因战乱而流离失所,纷纷转移到省内其他地区,或是土耳其所占领的叙利亚边境地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息