查看冠状病毒19最新报道

更多证据指可通过空气传播 世卫:几天内公布研究结果

世界卫生组织表示,有关病毒传播方式的科学研究仍在不断更新,世卫正在汇总病毒传播方面的各项研究进展,未来几天内将以简报的形式公布。(法新社档案照片)

字体大小:

(日内瓦综合电)国际一组科学家得出结论,认为冠病传播范围可能在2米以上;对此,世界卫生组织表示,有关病毒传播方式的科学研究仍在不断更新,世卫正在汇总病毒传播方面的各项研究进展,未来几天内将以简报的形式公布。

世卫组织一直认为,冠病主要通过感染者咳嗽或打喷嚏时排出的飞沫传播,而这些飞沫不会在空气中停留,会迅速掉落到地面。

7月6日,来自32个国家的239名科学家在《临床传染病》发表一封公开信,信中提出了他们发现的证据,即感染者释放的带病毒微小颗粒,可在空气中停留数小时,传播范围可达数十米。他们呼吁世卫更加重视病毒在空气中传播的风险,建议世卫对此进行审查,并重新修订新冠病毒防控指南。

世卫组织感染预防与控制中心技术主管阿莱格兰齐周二在虚拟记者会上承认,过去数月世卫组织专家已和上述一些专家有过讨论与合作,并承认对病毒传播途径的研究目前不断有新的科研证据涌现。

她表示,越来越多证据表明冠病病毒可通过悬浮在空气中的微小颗粒传播。“我们认为应该对这些证据持开放态度,了解其对(病毒的)传播媒介以及须采取的防范措施所产生的影响。”

世卫组织卫生紧急项目技术负责人范凯尔克霍弗也表示,该组织专家正在汇总当前有关冠病传播方面的研究进展,未来几天将以简报形式公布所有已知结果。她同时建议,不论结果如何,都应采取综合预防措施,包括保持社交距离、在适当的场合佩戴口罩等。

冠病可导致精神病及中风等严重神经系统并发症

另一组科学家周三警告,新证据表明,冠病可导致严重的神经系统并发症,包括炎症、精神病等。伦敦大学学院的研究人员发现,43名冠病患者有暂时性的脑功能障碍、中风、神经损伤或其他严重的脑部疾病。

加拿大韦仕敦大学神经科学家欧文表示,有必要展开大型研究并在全球采集数据,以评估上述神经和心理并发症在患者当中有多普遍。“现在有千万人感染冠病,如果一年后康复者出现认知缺陷,那将影响他们的工作能力以及日常生活能力。”

世卫总干事谭德塞周二警告,病毒正在加速传播,而且目前还未达到疫情顶峰。他指出,单单在刚过去的周末,全球新增确诊病例达到40万起,相比之下,全球最初40万起病例是在12周内积累的。

来自32个国家的239名科学家在《临床传染病》发表的公开信提出了他们发现的证据,即感染者释放的带病毒微小颗粒,可在空气中停留数小时,传播范围可达数十米。因此,呼吁世卫更加重视病毒在空气中传播的风险,并对此进行审查,重新修订新冠病毒防控指南。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息