英公卫署研究:两剂辉瑞或阿斯利康疫苗 对德尔塔和阿尔法同效力

英格兰公共卫生署的研究显示,接种两剂辉瑞或阿斯利康疫苗能有效抵御德尔塔变种冠病毒株,且效力几乎与对此前流行的阿尔法变种毒株一样高。(路透社档案照)
英格兰公共卫生署的研究显示,接种两剂辉瑞或阿斯利康疫苗能有效抵御德尔塔变种冠病毒株,且效力几乎与对此前流行的阿尔法变种毒株一样高。(路透社档案照)

字体大小:

研究结果显示,接种两剂辉瑞疫苗对预防有症状感染德尔塔毒株的有效性为88%,预防有症状感染阿尔法毒株的有效性为93.7%。研究人员强调,只注射一剂疫苗并不足以形成足够强的保护力。

(伦敦综合电)英格兰公共卫生署的研究显示,接种两剂辉瑞或阿斯利康疫苗能有效抵御德尔塔变种冠病毒株,且效力几乎与对此前流行的阿尔法变种毒株一样高。研究人员强调,只注射一剂疫苗并不足以形成足够强的保护力,而是必须完成两剂接种。

根据这项研究结果,接种两剂辉瑞疫苗对预防有症状感染德尔塔毒株的有效性为88%,预防有症状感染阿尔法毒株的有效性为93.7%。这与英格兰公共卫生署5月发布的初步研究数据差不多。

接种两剂阿斯利康疫苗对防御德尔塔毒株的有效性则为67%,高于原先估计的60%;对阿尔法毒株的有效性为74.5%,高于之前预测的66%。

这份前天发表在《新英格兰医学杂志》上的研究报告也显示,接种一剂辉瑞疫苗对德尔塔毒株的有效性为36%,接种一剂阿斯利康疫苗的有效性为30%左右。相较之下,这两款疫苗在注射一剂后,能针对阿尔法毒株产生约48%的保护力。

研究人员:当局优先事项应是接种第二剂疫苗

德尔塔变种最早在印度发现,目前已取代最早在英国出现的阿尔法,成为全球多地的主要冠病毒株。据世界卫生组织,过去一周通报发现德尔塔病例的国家增加了13个,使总数增至124国。

研究人员建议,当局应把接种第二剂疫苗列为优先事项,尤其是加快为易感染人群完成接种,以有效防止新一波疫情暴发。

另一项于星期天发表在医学预印本平台medRxiv的研究报告指出,由于接种两剂辉瑞或阿斯利康疫苗能够有效抵御德尔塔毒株,在短期内人们很可能没有必要追加接种第三剂疫苗。

研究人员没有评估辉瑞和阿斯利康疫苗在现实中预防感染的效力,但他们在实验室进行的试验显示,德尔塔毒株中的突变,只会造成能够抵御病毒的抗体略减。

传播情况没有德尔塔广泛的贝塔和伽马变种毒株,则会更大地减弱抗体中和能力,但不至于到无法为接种者提供防护的程度。

不过,研究报告联名作者、耶鲁大学免疫学家岩崎明子指出,未来人们或许仍有必要注射追加剂,以对付一些变种毒株。

其研究团队也发现,在完成接种后,感染过冠病者体内的防御抗体水平,总体上高于未曾染疫者。岩崎告诉路透社:“这并不令人意外,因为感染本身就会诱发免疫反应,而两剂疫苗增强了这种反应。”

另一方面,总部位于南非开普敦的制药企业生物疫苗公司(Biovac Institute)前天宣布,将生产辉瑞疫苗供应非洲国家。这将是南半球第一家使用辉瑞疫苗的信使核糖核酸(mRNA)技术的设施。

按计划,该公司将从2022年起生产辉瑞疫苗,年产量将超过1­亿剂,全部用于供应非洲联盟成员国。

根据世界卫生组织数据,非洲疫苗接种率仍然极低,这块大陆拥有超过13亿人,但仅2000多万人、相当于1.5%已完全接种疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息