中国游客泰国“疯狂铲虾”报道引发网民热议

字体大小:

(联合早报网讯)周六(3月19日),一段仅30秒的“抢虾”视频流传于中国互联网。在经过官方人民网、凤凰网和财经网等微博报道后,也在社交媒体上引发热议。

据BBC报道,上述媒体引用泰国网友上传的一段视频显示,一些中国游客在泰国一酒店自助餐厅用盘子“铲虾”,且带走多盘。然而,这些游客最终却在离开酒店后剩下多盘未食大虾。

这段视频和相关照片在中国最大的社交媒体平台新浪微博上排名“实时热搜榜”第六位。数据显示,#中国游客泰国 疯狂铲虾# 话题已有至少20万网民阅读和参与讨论。

近年来,中国游客外出旅行中的行为举止引发诸多争议。比如,去年3月,一名泰国模特在韩国济州机场排队等候退税时被中国游客插队推撞。这名模特随即拿出手机,以目击者的身份拍摄并批评这一“不雅行为”。

在新浪微博上,人民网的官方微博在报道此消息后,已有超过4500条评论,近1200次转发。网名“杜菁菁菁想要去旅行”说:“看了好多人的评论,无论是好的还是坏的,看完之后是满满的心痛。对于这件事已不想加以评论,只是心里觉得可笑无奈难过~”

但也有为中国游客打抱不平的。网友“汐汐西溪”反问:“那用什么铲?”

另一位网友“你管我叫啥呢反正不是三品”自称去过那家泰国自助餐厅。这位网友表示,中国食客“抢虾”是因为“除了虾,所有的饭菜都只有残渣,店里唯一愿意加的菜只有虾,几百人等着那一车虾。”

她接着说:“因为要挪时间购物,关在商店里几个小时不许出来,自助就是半小时吃不完也要走。你不想饿肚。”

BBC国际台泰语科的Praiyada Chantrasuriyasak说,这段视频在过去两天也见诸于多家泰语媒体,在泰国的互联网上引起大量转发与讨论,有些媒体甚至还给这家酒店支招,称下次要给中国游客“定量供应”。

“对许多泰国人来说,大量的中国游客给当地人带来了许多利润,但有时中国游客的行为举止会在当地引发争议,”她说。

在英文的脸书(Facebook)上,一个专门为驻上海外派人员服务的网站Shanghaiist也上载了这段视频。在过去的一天,该30秒视频已经有超近2.3万次转发,超过1万条评论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息