台立院发禁令 林中森取消访大陆

字体大小:

(联合早报网讯)台湾520新旧政权交接,海基会也将配合改组,但卸任在即的海基会董事长林中森拟组团出访大陆,引发争议;台湾立法院内政委员会昨通过提案作成决议,要求林中森在向内政委员会报告、经委员会同意前,不得出访并动支出访经费;林中森稍晚宣布,取消访陆行程。

台湾《自由时报》报道,林中森原拟于四月六日出访大陆七天,行程包括厦门、江苏与安徽等地,全团六人,并将与大陆海协会长陈德铭会面。此外,林中森也正筹组中华民族发展基金会,拟在520卸任海基会董事长后,藉此新基金会继续从事两岸工作,也被质疑角色和功能都有问题。

台湾立法院内政委员会昨原排定议程是审查社会秩序维护法修正草案等案,但在委员会结束前,在场的内政委员会召委、民进党立委陈其迈及立委李俊俋、姚文智、庄瑞雄等临时提案,要求林中森于卸任前,非经内政委员会同意,不得出访,也不得动支出访经费。

由于当时内委会国民党立委无人在场,在无人反对下,临时提案顺利通过;陈其迈会后受访表示,临时提案的决议当然有效力,海基会应该遵守,林中森应在出访前主动向内委会提出报告,经内委会同意才能出访大陆;林中森稍晚则透过海基会发言人周继祥表示取消访陆行程。

对于林中森取消行程,庄瑞雄表示,林中森在卸任前组团访问大陆,时机敏感,难免遭人质疑是“毕业旅行”,浪费民脂民膏,幸好他能在内委会提案后“悬崖勒马”,场面才不会太难看。

李俊俋表示,前海基会董事长江丙坤和现任董事长林中森都想争逐两岸买办地位,林中森访陆恐还试图为个人基金会募款,争议很大,能选择不访陆当然最好,但其基金会仍有疑虑,不排除仍会排林中森到内委会备询,厘清争议。

李俊俋也说,公务员有旋转门条款,但海基会董事长不算公务员,不少海基会官员也用类似林中森的方式,处理个人和大陆的生意,并不太适当,他也将提案,明定海基会官员也须遵守公务员旋转门条款。

对于内委会决议,国民党籍召委黄昭顺则表示,很多事情都可以讨论、协调,民进党大概已经忘了他们已经执政,才会如此鸭霸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息