台媒:大陆借人民日报文章再下通牒

字体大小:

(联合早报网讯)今天(5月5日)出版的《人民日报》在头版刊发重磅评论员文章《不承认“九二共识”就是破坏两岸关系共同政治基础》。昨天傍晚,新华社和央视《新闻联播》均提前予以报道。

文章指出,蔡英文如果否定“九二共识”、不认同其核心意涵,势必导致两岸关系现状的改变,“蔡英文承诺的维持现状就只是一句空话,责任及产生的后果只能由民进党当局承担。”

据台湾媒体报道,台湾舆论和政坛各方高度关注大陆这一对台的最新表态,认为这是大陆再下通牒。

就在《人民日报》这篇重磅文章发布前夕,台湾侯任驻日代表谢长廷在接受日媒专访时透露,蔡英文的就职演说不会提到“九二共识”,也不会谈两岸同属一中。

据中时电子报称,《人民日报》的文章是在谢长廷透露蔡英文就职演说不会提“九二共识”后,大陆官媒做出的最新回应。而联合新闻网4日晚评论说:“承不承认‘九二共识’?陆方再下通牒”。

中评社发表快评认为,“5.20”临近,蔡英文及其领导的民进党执政在即,中国大陆官媒发表类似通牒性的评论员文章,表明大陆已经不再容忍民进党模糊九二共识的所谓维持现状,两岸关系很可能会产生突变。

中评社称,新华社、中央电视台新闻联播昨晚提早播发了这篇文章。了解大陆官方媒体运作的人都知道,这样的规格,本身就是强烈信号,这是对即将上台的民进党政府的严重警告,是下通牒。民进党、蔡英文宜慎重对待,不能视为普通的“言论恐吓”,掉以轻心。

中评社认为,以《人民日报》评论员文章为标志,两岸关系开始转入僵持、甚至对抗阶段,大陆对台“惩罚措施”如箭在弦,未来是“地动山摇”、还是只是“冷对抗”,或者“维持现状”,取决于蔡英文的“5.20”就职演说,也取决于民进新政府今后推行什么样的两岸政策。

台湾《中央日报》网络报今日发表社评文章表示,在我们看来,“九二共识”有三个重要的价值,一是维持现状的价值,一是强化台湾竞争力的价值,一是台湾走出去的价值。可惜,民进党把黄金当成粪土了。

社评称,“九二共识”不是鸡肋,不是毒药,而是两岸双赢互利的基础。距离“520”还有一段时间,希望蔡英文冷静深思,与其转其它的弯,不如转这个弯吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息