大陆游客不来 台旅社老总传跑路

字体大小:

(联合早报网讯)台湾新政府520就职上任不到两个礼拜,陆客限缩再度加剧。台中旅行商业同业公会理事兼任大陆委员会召集人杨琮霖表示,自5月起大陆团变少,严重衝击旅游產业,传出彰化一家老牌的旅行社出现财务问题,曾任公会理事长的旅行社负责人也“跑路”,效应将持续扩散。但官员似乎无感,台湾交通部长贺陈旦结束APEC观光部长会议返台时说,陆客减少不影响台湾观光业发展。

台湾中时电子报报道称,杨琮霖认为,陆客减少冲击最大的就是员工生计问题,尤其是专门接大陆团的大型旅行社,光行政作业人员就多达两百人,听说要开始裁员,甚至倒闭。

杨琮霖经营的金龙永盛旅行社,主力在欧美长线,但也会接待大陆官方交流团、经商团、健检团或高档亲子团,以往一星期可接4团左右,但5月起团变少,尤其是官方团量几乎停摆,在办证件时感受最深。

杨琮霖强调,陆客不来,台湾旅馆、游览车、餐厅、导游都受严重冲击。现在的艰困情势下,就传出彰化有间老字号的旅社出现财务问题,曾任公会理事长负责人也“跑路”,因为主要接陆客团,现在陆客变少,财务周转就发生问题。

新政府力推新南向政策,寄望开拓东南亚、南亚一带市场,避免过度倚赖大陆。杨琮霖认为,去年陆客来台近400万,是来台旅客总额的四成,全部东南亚加起来也比不上大陆,就语言与文化的差异来看,东南亚旅客不太可能替代陆客。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息