台防长:南中国海对峙升高 台军侦监控全面启动

字体大小:

(联合早报网讯)中国前国务委员戴秉国日前说,南中国海仲裁等于废纸一张,台湾朝野立委今天在立院外交国防委员会质询南中国海情势。台国防部长冯世宽表示,当地的对峙的确比以前升高,台军监侦控系统全面启动,解放军在西沙群岛演习,台方都有掌握,但目前台方未提升战备。

据台湾联合新闻网报道,南中国海仲裁案结果即将出炉,美中情势紧张,台湾却从太平岛撤回百吨巡防舰,对早先宣称若在十年前当国防部长,将会把太平岛搞大十倍的冯世宽,国民党立委黄昭顺今天质询表示,“部长你现在不能示弱”。冯世宽回应,在这个敏感时刻,尤其中国大陆正在西沙演习,台湾不见得要在这个时候展现实力。

民进党立委罗致政指出,根据美军太平洋总部公布,雷根号与史坦尼斯号航舰战斗群已经进入南中国海。冯世宽表示,当地的对峙的确比以前升高,希望不要冲突,目前局势虽然升高,国军日常巡弋维持正常,监侦控系统全面启动,能够全面掌握局势。

冯世宽说,台方立场仍是一贯的搁置争议,共同开发。目前是严密监控中,台方对周边国家包括大陆在内,都有情报判断的能力。

国民党立委徐志荣质疑,大陆会否在南中国海划设防空识别区?冯世宽说,他认为大陆不会独断专行,会很慎重。台方目前的工作就是作好运补,战备不会减弱。如果大陆划设南中国海防空识别区,台方机舰经过也不会向对方报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息